Музей ВДВ - никто кроме нас (часть 1)

ruslanviktorov
, 19 марта 2021 в 10:00


Думаю, многим известно то, что Рязань стала малой родиной для Воздушно-десантных войск. Но как-то не доводилось посетить музей ВДВ. То времени не было, то желания или обстоятельства складывались не самым лучшим образом, и поездка срывалась. Но в эту поездку мы все-таки решили посетить этот музей.

Музей истории Воздушно-десантных войск — федеральный государственный военно-исторический музей в Рязани, посвящённый истории Воздушно-десантных войск, филиал Центрального музей Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации. Является первым и крупнейшим официальным музеем по данной тематике.



На входе несут бессменную вахту две боевые машины - подозреваю, что вполне настоящие. Назвать обе точно по имени затрудняюсь, всё-таки не специалист. Сам музей находится в центре Рязани, на площади Генерала армии В. Ф. Маргелова. Найти его было совсем не трудно.











Экспозиция музея начинается с зала "зарождения" воздушно десантных сил. С первого прыжка и. т. д. И с этого зала начинается глубокое погружение в истории ВДВ. Вы познакомитесь с героями великой отечественной войны, с героями чеченской, афганской и многих других.

Многие истории трогают до слез.

Очень много уникальных экспонатов и экспонатов которые можно подержать, посидеть.











Но мне больше нравятся бытовые предметы, у каждого предмета свои истории и своя семья.
Большое количество залов и невозможно оторваться от каждого. Жутко интересно. В этом музее гордость за нашу страну не покидает тебя ни на секунду. Всего в музее 16 залов.













Решение о создании музея было принято 14 декабря 1968 года министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко, по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии В.Ф.Маргелова. Открыт 28 июля 1972 года, в день выпуска молодых офицеров Рязанского училища ВДВ.

Первая, официальная высадка военного десанта, состоялась 2го августа 1930 года. Под Воронежем. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров. Вся группа покинула борт в течение пяти секунд. Этот день считается днём рождения воздушно-десантных войск. А города, Воронеж и Рязань, до сих пор спорят, кто из них является Родиной ВДВ. Пришли к консенсусу, что Воронеж — Родина, а Рязань — столица.













Летом 1942 года сложилась крайне тяжёлая обстановка под Сталинградом. Требовались крупные, хорошо подготовленные стратегические резервы. Поэтому Ставкой ВГК было принято решение переформировать десять воздушно-десантных корпусов в стрелковые дивизии и направить их на оборону города. Десантники с честью выполнили свой долг. И в дальнейшем части подразделения ВДВ за свои фронтовые подвиги не раз отмечались Ставкой Верховного Главнокомандывания.
И так далее. Как такового, статуса отдельного рода войск у ВДВ не было. Тем не менее:

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Японской армии.











Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной Войны были оценены весьма высоко. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза."











Окончательно устаканилось всё лишь в 1954 году, когда командующим ВДВ, стал Маргелов В.Ф., "десантный батя". Кому интересно: рекомендую посмотреть фильм с подобным названием.



Копия памятника, что стоит в Трептов-парке в Берлине. Причём тут этот памятник? А при том, что позировал для его как раз таки десантник. Статуэтка — подарок училищу.



Закончим первую часть на Вежливых людях. Продолжение следует...

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

IMG_0482.JPG