Сериал "Противостояние" - Covid, Бог, Дьявол, кто сильнее?

ruslanviktorov
, 21 марта 2021 в 10:00


На секретной базе происходит утечка смертельного вируса. Весь штат лаборатории погибает на рабочих местах. Чудом выживает один из охранников вместе с женой и ребенком. Однако его освобождение с базы стоит жизни тысячам людей — начинается эпидемия. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремится к мировому господству.



Такая ожидаемая экранизация произведения маэстро ужасов Стивена Кинга и такой раскритикованный проект. Сразу скажу предыдущую версию сериала не смотрел, книгу не читал. Поэтому судить буду исключительно из своего мнения.

Сериал захватывает сразу. Начинал смотреть я с замиранием сердца, ведь одна из самых внушительных книг Стивена Кинга.

Новый сериал пришёлся весьма кстати. Его создатели, видимо, решили с помощью своего проекта подвести итоги этого непростого года. Сериал про супервирус в 2020-м? За актуальность – плюс.

Создатели сериала стремились сделать его непохожим на предыдущий. Какие-то детали чуть изменены, а сам сюжет развивается непоследовательно. Зрителя постоянно кидает из настоящего в прошлое и обратно. Мне это понравилось. Однако те, кто с сюжетом и его поворотами не знаком, могут немного запутаться.

Сериал хорош. Его приятно смотреть, он затягивает, в том числе звёздным актёрским составом, с которым хочется провести не один сезон. И, конечно, приятно, когда экранизация передаёт всю глубину задумки автора. Музыкальное сопровождение вообще на 5 баллов.

Суть идеи Кинга не в противостоянии болезни или борьбе выживших групп, а в вечном противостоянии добра и зла. Мы видим общество в разрезе в непростое время эпидемии. Мы становимся свидетелями этой борьбы хорошего и плохого, причём не только в глобальном плане, но и в душе каждого отдельно взятого человека.

В целом после просмотра впечатления положительные, смог заинтересовать.

Из актерской игры меня больше всего впечатлил О. Тиг ( Гарольд Лаудер ). Настолько он органичен в этой роли, этакий одинокий влюбленный психопат. Брэд Уильям Хэнке в роли умственно отсталого тоже вышел очень хорош, веришь ему и переживаешь. Эмбер Херд играет саму себя, абсолютно не понравилась.

Ну и Дьявол тут просто прекрасен. Фанатам Кинга сериал не зашел, а вот мне понравился, да, уверен, что книга лучше, но, если не знаком с книгой посмотреть очень интересно.

Моя оценка: 4 балла из 5.