Транс - фильм головоломка, который вам понравится

ruslanviktorov
, 2 мая 2021 в 10:00


Сотрудник аукционного дома Саймон отвечает за сохранность картин во время проведения аукциона и в случае опасности должен запереть картину в сейфе. Во время ограбления он получает удар по голове и просыпается в больнице с амнезией. Саймон единственный кто знает, где находится картина, которой нет ни в сейфе, ни у грабителей. Бандиты похищают и пытают его. А после неудавшейся попытки вспомнить, банда нанимает гипно-терапевта Элизабет, которая должна помочь Саймону восстановить местонахождение картины.



В моем списке фильмов на просмотр уже давно "маячился" Транс. Если вам нравятся такие фильмы как "Игры разумов", "Начало", фильмы головоломки, то этот фильм для вас.

Достаточно лихой сюжет. И действительно фильм захватывает практически с первых кадров. Прекрасные актёры, Розарио Доусон просто неподражаема, динамичный саундтрек, красивая картинка дополняют сценарий. Казалось, что ничто не сможет испортить впечатление. Но уже к середине фильма сложносплетение сюжета начинает зашкаливать. Перестаёшь понимать логику событий, так как она всё время меняется. Ты словно смотришь в калейдоскоп и не знаешь какой орнамент сложится через секунду. Это как бы отключает сознание от сюжета. Оно как бы говорит: "Я тут тебе не помощник. Разбирайся сам."

Постоянная смена реальности и сна на экране запутывает окончательно. Главный герой постепенно перестаёт быть главным. Некоторые герои погибают, а может быть это только кажется. Дело совершенно не проясняется даже тогда, когда по доброй голливудской традиции голос за кадром начинает объяснять всю сюжетную линию. В конце одному из героев задаётся вопрос "Хочешь ли ты помнить всё или забыть?". Я и сам задал себе этот вопрос. И, честно говоря, не знаю ответа до сих пор. В фильме была кнопка, на которую можно нажать, что бы забыть. Но в жизни её нет, так что увиденного не развидишь.

Финал конечно прям в хорошем смысле удивляет, шокирует, а с другой стороны ты понимаешь, что просто не внимательно смотрел, Бойл давал подсказки несколько раз. Больше всего запомнилась игра невероятного Джеймса МакЭвоя. В течение картины видно, как он менялся и эволюционировал в зависимости от обстоятельств. Очень достоверно и реалистично.

Венсан Кассель - как всегда прекрасен в роли мерзавца, но тут уж ничего не попишешь - он создан быть антигероем.

Тот самый случай, когда этот фильм просто стоит посмотреть, в тишине и расслабленном состоянии, наедине или вдвоем, он заставляет думать, размышлять на протяжении всех 101 минуты и не дает расслабиться даже в конце!

Моя оценка: 5 баллов из 5.