Потонуть в своем дерьме

sapojnik
, 4 июля 2017 в 10:39
Проблема мусора в этом году настойчиво вылезает на первый план. Она хороша уже тем, что о ее масштабе в нашей стране никто не имеет представления - что даже странно, учитывая, что тут не какой-то абстрактный "вред", а просто прямая угроза смерти от отравления, нависшая над миллионами (!) горожан. Нынешний взлет интереса к теме мусора, в частности, мусорных свалок, связывают опять же с политической конъюнктурой - якобы Сергей Иванов, которого выперли из Кремля и бросили "на экологию", таким образом "мутит воду" и пытается отыграть свои аппаратные позиции. Однако мне думается, что объективная основа у всех этих опасений куда сильнее конъюнктуры (да и едва ли Сергей Иванов такой классный теневой пиарщик, что способен из своего загона поднять волну федеральной высоты).

Алексей Чадаев написал на эту тему отличный алармистский текст. Вот фрагменты:

«Коммуналка» — и без того одна из самых болезненных статей расходов у большинства российских домохозяйств.

Правда, до последнего времени львиную долю себестоимости там составляли затраты на производство и потребление тепла — в форме отопления, горячей воды и т.д. Но сейчас все бОльший удельный вес приобретает очистка воды — и водопроводной, и сточной, а также утилизация мусора. То, что собираемых на это денег толком не хватает даже на поддержание работы всех этих коммунальных систем в штатном режиме, и так всем известно. Однако идея брать из этих средств еще и инвестиции на технологический апгрейд этой сферы — катастрофическая и политически, и экономически.
Между прочим, в одной из своих лекций из курса новейшей истории я показываю с графиками и цифрами, каков был вклад «коммунальной» составляющей в торможение экономического развития в СССР в 70-80х, и делаю очень обидный для нас вывод: похоже, мы проиграли «холодную войну» не столько даже из-за отставания в гонке вооружений, сколько из-за того, что, фигурально выражаясь, начали все больше захлебываться в собственном дерьме. Отложенная расплата за форсированную — и абы как спланированную и осуществленную урбанизацию.
Вот сейчас, пока я пишу это все, над европейской частью России льют аномальные ливни — и завтра соцсети будут переполнены постами и фото про неработающую там и сям ливневую канализацию. Интересно, хоть кто-то из авторов таких постов представляет себе стоимость полноценной эксплуатации одного погонного метра «ливневки» в современном городе? Или очистки одного литра воды из этой самой ливневки от бензиносодержащих компонентов перед выпуском ее в реки и озера? В пересчете на те миллионы кубометров, которые одномоментно должна пропустить через себя такая система в случае дождичка…
А теперь представьте мусорный полигон под тем же самым ливнем. Даже если там почему-нибудь есть чин по чину оборудованное бетонное основание, дренаж и т.д. — те же тысячи и тысячи кубометров воды, наполняющей эти Монбланы и Эвересты отходов во время ливней и стекающей потом вниз уже насыщенными всевозможной гадостью от тяжелых металлов до диоксинов — тоже ведь надо чистить. А иначе отравлена будет не только почва на километры вокруг, но и, что хуже, подземные воды, из которых питаются наши водопроводные системы. Московский регион уже почти полностью перешел на второй и третий водоносный горизонты для снабжения водой, закапываясь уже на сотни и сотни метров в глубину для её добычи — но рано или поздно та дрянь, которой наполнены поверхностные водоёмы и первый, когда-то основной наш горизонт, протечет и дальше вглубь. И воду из-под крана нельзя будет использовать не то что для питья (даже после кипячения), но и для технических нужд — ибо жидкость эта будет откровенно токсичной.
И снова вопрос. Для того, чтобы как-то этот негативный сценарий предотвратить, нужны такие деньги, что расходы на Сочинскую олимпиаду и Крымский мост покажутся мелочью на сдачу.
Опять вопрос: кто платит?

...Если говорить об органических отходах — том, что мы смываем в унитаз — то осадок, остающийся на канализационных очистных сооружениях, еще в середине 1960-х был вполне пригоден для использования (и использовался) на полях в качестве удобрений; но эра стирального порошка, шампуня, моющих средств и т.д. превратили канализационный осадок в токсичную субстанцию, пригодную только для захоронения с очень длительным циклом рекультивации. Я уж не говорю, насколько сложнее и дороже стало чистить воду от всего этого химического добра.
http://chadayev.ru/governance/2017/06/30/snova-ob-othodah/