Экономика

Без флага и без Олимпиады

sapojnik
, 12 августа 2017 в 21:11
Вчера проскочило любопытное сообщение на вроде бы узкую, мало кому интересную телевизионно-спортивную тему (типа, для упоротых фанатов-болельщиков) – мы-то ведь не такие, мы в библиотеку ходим и в консерваторию:

«Матч ТВ» свернул активность по организации работы на Олимпиаде в Пхенчхане. В Корее не заказаны студийные площади, комментировать планируется из Москвы, на месте будут работать только съемочные группы, которые будут готовить информационные сюжеты. Это навряд ли может быть скорректировано в оставшееся до Олимпиады время, поскольку все сроки для аренды комментаторских позиций и организации студии на месте событий исчерпаны». [ссылка]

Дивно! Для любителей консерватории сообщим, что канал «МатчТВ» - это ЕДИНСТВЕННЫЙ в России спортивный канал. Других нет. Принадлежит он Газпрому, и задумывался в свое время с очень большой помпой – как суперсовременный поставщик многообразных и очень дорогих спортивных шоу о непрерывных победах российского спорта «во всем мире». И нате вам: во время зимней Олимпиады (на предыдущей, в Сочи, Россия заняла первое место по «золоту» в неформальном «государственном» зачете) главный государственно-газпромовский спортивный канал, оказывается, не планирует особенно напрягаться!

Причина, конечно, ясна, и экономия тут ни при чем: по всей видимости, наши «государственные мужи» получили точную информацию, что Россию до зимней Олимпиады попросту не допустят. Ну, а раз на Олимпиаде не будет «наших» - то и в самом деле, нафига ее показывать? Так что все по-своему логично.

Обращает на себя внимание изощренность мести Путину со стороны Запада: из рук режима выбивают один из его основных пропагандистских инструментов – успехи в спорте, которые, по еще советской традиции, интерпретировались пропагандой как «свидетельство правильности нашего общественного строя и неусыпной заботы правительства о здоровье народа». Как связаны успехи в спорте и здоровье народа (и связаны ли вообще) – вопрос интересный, но я сейчас даже не об этом, поскольку такая дискуссия на глазах обретает схоластический характер: по факту выходит, что никаких успехов в спорте больше не будет, поскольку «наших» просто перестанут допускать к международным соревнованиям. Лихо!

И на этом фоне уже сейчас идет уже откровенно абсурдистский мировой спортивный перфоманс – первенство мира по легкой атлетике. Туда, как известно, сборную России тоже не допустили (поскольку дисквалифицирована вся Федерация легкой атлетики России, за соучастие в допинговых скандалах) – но, типа смилостивившись, разрешили некоторым (не всем!) легкоатлетам из РФ участвовать «в нейтральном статусе». То есть – как бы от самих себя, без страны, флага и гимна. При этом «нейтральные» «бывшие русские» должны были еще и сделать много «ку», чтобы быть допущенными – присесть, поклониться, написать бумагу с покаянием, еще одну бумагу, собрать какие-то подписи, потом еще «доказать квалификацию», а напоследок еще и дать обязательство, что в ходе соревнований они еще и никак и ничем не посмеют даже намекнуть (!) на поганый российский триколор или, не дай бог, герб! Даже обруч на руку наденешь в бело-сине-красных цветах – все, иди нахрен, немедленная дисквалификация. Это все зафиксировано в ПРАВИЛАХ текущего ЧМ.

Каково? Остается лишь с улыбкой вспоминать, как петушились прошлой осенью наши горе-патриоты, как крыли того самого Макларена с его докладом – «жалкий профессоришка, да что он там понаписал, да все чушь, да мы его по судам затаскаем, да он устанет извиняться и опровергать свои бредни…» Угу. Устанет, как же. «Замучается пыль глотать».

Интересно было посмотреть – а как, собственно, будет реагировать на нынешнее положение российский официоз? Ситуация ведь постыдная – фактически от спортсменов – бегунов и прыгунов – потребовали, если уж назвать вещи свои именами – ОТРЕЧЬСЯ от собственной страны с названием из двух букв Р и Ф. И они на это пошли – типа, а что делать? Выступать-то хочется.

И оно ведь, может быть, философски говоря, и правильно. По большому счету. Помнится, отец-основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен ведь изначально именно этого и требовал – чтобы олимпийские игры (и вообще спорт) был соревнованием исключительно ЛЮДЕЙ, а не наций и уж точно не государств. Старый аристократ никак не мог взять в толк, при чем здесь какие-то нации, если люди просто, к примеру, кидают молот на дальность? Да и это и сейчас непонятно, на самом-то деле: если тот же Бен Джонсон бегает быстрее всех – что это говорит о США и вообще при чем тут они?!

Но это теоретически. А практически-то – все с гимном, флагом и гербом, и одни россияне как лишенцы! Причем нарочито, напоказ. «Смотрите – они наказаны!» Перед всем миром, который смотрит все эти трансляции и, в особенности, процедуры награждения. Стоят, типа, на пьедестале канадец, русский и поляк какой-нибудь. Надевают медаль канадцу – играет гимн, поднимают флаг с кленовыми листьями, канадец – крупно – слезы на глазах, целует значок с теми же листьями, подпевает своему гимну, его же поют болельщики, которых полно на стадионе. Русский, какой-нибудь Шубенков – второе место: русскому по-быстрому надевают на шею медаль, всё, свободен. Публика перешептывается, те, кто не в курсе, спрашивают у тех, кто в курсе: а что там со вторым местом, это кто вообще? – А это русский, - отвечают те, кто в курсе. – Они наказаны. – Как наказаны, за что? – Да черт знает, я не вникал… Вроде мухлевали с допингом, всех обманывали, признаваться не хотят… - Батюшки светы! Да как же этого ирода на пьедестал пустили? – Да вишь, сука, овечкой прикинулся, от флага отказался, я, типа, нейтрал… - Вот гадюка! Давай его освистаем! (стадион свистит)

Ну и третье место – поляк. Опять все чин-чинарем – гимн, флаг, слезы, блиц-интервью (завернутым во флаг) – «эту победу я посвящаю своему народу».

Что это? По идее, нашим «нейтральным» лучше бы занимать места не выше четвертого – все как-то меньше будет поводов для глумления. Тем более, что все больше случаев, когда и на пьедестале спокойно постоять не удается – соперники устраивают демарши в духе «не хочу стоять рядом с допингистом! Русские – обманщики!» и т.п. У нас, понятно, все такие случаи списывают в телесюжетах на происки западных разведок – но ведь ежу понятно, что тут и разведок не надо, сама АТМОСФЕРА способствует. Чем простодушнее спортсмен – тем вероятнее, что он «сорвется» на нашего «нейтрала».

Словом, подстава, как ни посмотри. И тем забавнее видеть, как в конечном итоге решили освещать «успехи российских атлетов» в наших СМИ. Как? Да как ни в чем ни бывало. По принципу «ссы в глаза – божья роса». Спортивные газеты и сайты невозмутимо рассказывают «как там наши на первенстве мира», просто не упоминая тот факт, что выступают они не как «наши». А как «свои собственные», «люди ниоткуда». Или отмечая так, мимоходом, как о чем-то несущественном.

Строго говоря, из такого положения нет «хорошего выхода». Я не могу сказать, как «было бы лучше» - заклеймить спортсменов «предателями» и вообще о них не упоминать? Это тоже было бы гнусно – но хотя бы последовательно.

А так… Позиция Путина в спортивных делах очевидна и не раз была заявлена. Она проста, как правда: сдать всех, согласиться на любые, самые унизительные условия – не трогать только ФСБ. «ФСБ выше всех подозрений, «государственной системы поддержки допинга» в России нет и никогда не было» - ну а всех остальных россиян можно и дисквалифицировать, и сажать, и вообще делать с ними все что угодно, хоть пороть на конюшне. И пусть все каются – но только, опять же, без упоминаний ФСБ.

В общем – дворню сдать, дворян не трогать.

UPD. И да, остроумцы правильно замечают, что спортсмены у нас всего лишь следуют новой традиции, которую заложила российская армия - пресловутые "вежливые человечки": тоже ведь "выступали" без каких-либо знаков различия и государственной принадлежности. Всем очень нравилось. Теперь вот "нейтральные" шубенковы продолжают в том же духе. "Под ваши аплодисменты", как любят говорить в телевизионных шоу.