Страсти по Телеграму

sapojnik
, 15 сентября 2017 в 16:05
Стараниями друзей-приятелей у меня – человека консервативного, с подозрением относящегося к технике и «новым технологиям» - все же появляются всякие «примочки» типа этих ваших соцсетей. Например, в тот же ЖЖ (о котором я на тот момент даже не слышал ни разу) меня, помнится, «пригласил» Игорь Степанов (это было еще то время, когда в ЖЖ можно было завести аккаунт только по специальным «приглашениям»). С полгода назад вот точно так же другой приятель поставил у меня Телеграм (сам бы я еще пару лет раскачивался).

Но вот осваиваю потихоньку этот Телеграм, подключил несколько популярных каналов, например, того же Максима Каца и некоего «Незыгаря». И все ж нельзя было не заметить, что в последний год телеграмм-каналы весьма популярны, некоторые мои френды-юзеры из ФБ и ЖЖ прямо писали, что «уходят в Телеграм», потому что, дескать, все остальное уже «не круто». Повального исхода не наблюдается, но некая тенденция точно прослеживается…

А ведь, если вглядеться – хрен поймешь сразу, почему. Какие-такие преимущества у Телеграма для меня, как для автора и для читателя, по сравнению с тем же ЖЖ? Откуда такая популярность? Ведь, откровенно говоря, Телеграм по всему представляет собой как бы шаг, а то и два назад! Общий принцип тот же самый – делай тексты, фото или видео, и выкладывай на свою «страницу», «ленту» - называй как угодно – но при этом отсутствует как таковая «лента друзей» (ко всем «друзьям» ты должен персонально «заходить», если хочешь их читать) – и вообще нет комментов, точнее, самой возможности комментирования!

То есть Дуров добился успеха, попросту примитивизировав уже имевшиеся платформы: были парусники с мачтами, были пароходы с трубой и машинными отделениями – Дуров повыкидывал то и другое, сунул клиентам весла, сказал «гребите!» - и пользователи с радостными воплями принялись грести, восклицая «какая красота! Именно об этом мы мечтали!» Гениально.

Но вполне укладывается в тенденцию, о которой я уже писал не так давно – отметив, что все больше блогеров отказываются от комментов, закрывая от них свои блоги. Мы, типа, пишем, а вы к нам не лезьте, в гробу мы видали ваши комментарии.

Дуров угадал, предложив «антисоцсеть» - то есть сеть, которая вообще не предполагает обратной связи «автор-читатель» (что, на самом-то деле, в какой-то степени ВНОВЬ, хотя и искусственно, возвращает блогеру как автору текстов положение, похожее на положение автора былой, доинтернетной эпохи – ведь бумажные книги, газеты и журналы тоже не предполагали живой и непосредственной реакции читателей – во всяком случае, автор о ней мог догадываться только по косвенным признакам).

Отсюда же, видимо, и отказ от «ленты друзей» - телеграмм нельзя «прокручивать», как ФБ или ЖЖ, и это тоже ИСКУССТВЕННОЕ ограничение, вынуждающее читателя больше акцентировать внимание на конкретном авторе, а не на так называемой «ленте». Опять акцент на индивидуальное в противовес массовому.

Смотрится это все, конечно, откровенно жалко, «дайте обратный билет до станции Детство». Но «народу нравится», как видим. А это ведь упор не только на «индивидуацию» потребления контента, размещаемого в интернете – это в еще большей степени упор на монологизацию общения в сети. Точнее, перевод общения в режим ВЕЩАНИЯ, архаизация интернет-диалога.

Мы живем во времена отката – когда сторонники лаптей и зипунов на рыбьем меху (экология!) перешли в решительное наступление. Даст бог, ненадолго.