Причина притерпелости общая

sapojnik
, 16 сентября 2017 в 17:13
Идея, что школа как общественное учреждение работает, в общем-то, вхолостую и поэтому не особенно нужна, понятна широким массам на интуитивном уровне. Прекрасное подтверждение – события в соседней стране. Многие эксперты уже впали в ступор, наблюдая практическое полное отсутствие какой-либо реакции украинского общества на последнюю новацию Верховной Рады в области образования – по искоренению преподавания на русском языке в украинских школах. Если не понимать глубинные процессы, то ведь и в самом деле можно удивиться: половина населения говорит на русском как на родном, ему запретили получать образование на родном языке – и никто даже не рыпнулся! Полная тишина. Фактически ведь детей русскоязычных родителей на Украине обрекли тотально слушать уроки и читать учебники на иностранном языке – как в «элитных» школах (в которых, правда, ведут преподавание на английском или немецком, но это детали).

Но все становится на свои места, если учитывать, что «широкие массы» давно уже мысленно отнесли школьное образование в разряд обременительной и бессмысленной повинности, от которой все равно никакого проку, на каком бы тарабарском языке оно не происходило. В каком-то смысле на тарарабском даже лучше – бессмыслица более очевидна. А что это был украинский народ, а не наш – так вряд ли кто станет всерьез ставить под сомнение тезис, что в плане невежества и полного незнания той же истории между нашими «братскими» народами нет никакой особой разницы, да и вся система «наробраза» развалена примерно одинаково, а скорее всего – на Украине, ввиду большей нищеты, ситуация с познаниями среднего обывателя еще плачевнее.

Наверно, если завтра вслед за Радой и наша министр образования объявит, что в России школы тоже переходят тотально на преподавание на украинском – это тоже встретят равнодушно, разве что поворчат немного в соцсетях. В конце концов, все предыдущие «реформы» российской школы тоже прошли при полном безразличии ко всему привычной публики. Солженицын такое состояние народа называл «притерпелость».

Так что «клиническая смерть школы» уже наступила на нашем постсоветском пространстве. Просто пока некому пощупать пульс и объявить печальную правду.