Саммит G-20 в Гамбурге (2017)

Двухсотенные?? Уже?!

sapojnik
, 12 октября 2017 в 17:53
"В РФ скоро должно произойти поистине эпохальное событие: Центробанк объявил, что готовит выпуск в обращение купюр нового номинала – 200 и 2000 рублей. Сбылась, что называется, мечта идиота! О том, что у нас в денежном обращении катастрофически не хватает номиналов, я твердил годами, что твой Катон Старший про Карфаген. Вот мои посты на эту тему в хронологическом порядке.

2006, апрель. «Четвертные» давай!» «Во всем мире между десятками и полусотнями практически всегда есть купюра промежуточного достоинства - "двадцатка". Я не раз читал, что, скажем, в США купюра достоинством в 20 долл. - вообще самая ходовая "денежка". Есть 20 евро, 20 шв. франков, было - 20 марок...»

2006, ноябрь. «Купюры давай!!» «ЦБ России с маниакальным упорством занимается или самыми мелкими, или, наоборот, самыми крупными купюрами. Т.е. - то "пятитысячные" вводит, то вон копейки отменяет... Меж тем главная, вопиющая проблема денежного обращения в России - отсутствие купюр ПРОМЕЖУТОЧНОГО достоинства! В СССР были, в Европе есть, в США есть - у РФ нет».

2009, октябрь. «Без сдачи»
«Даже в СССР сохранялись от царской России "трешки" и "четвертные" (купюры по 3 и 25 рублей). И только в РФ все это отменили!»

2010, сентябрь. «Во всем – своим путем!»
«Самые гнусные свойства современной российской жизни - неудобства мелкие, но тотальные. Вместе это приводит к большому общему ощущению НЕУДОБСТВА, неприспособленности этих мест для нормальной жизни. Продолжается беспредел с "поиском сдачи" - непременный атрибут попыток что-то то купить в РФ (чуть не написал - в совке)».

2012, август. «Где брать сдачу?»
«На одном прилавке я даже видел грозное объявление, написанное от руки: «Граждане, учтите, что продавец вовсе не обязан держать для вас для всех мелочь! Готовьте мелкие купюры заранее!» Словом, беспредел. А все почему? Да потому что ежу понятно – не хватает у нас номиналов для комфортного размена! Чтобы не было этих постоянных разменных страданий, жизненно необходимо иметь какую-то промежуточную купюру между «червонцем» и «полтинником», а также между «сотней» и «пятисоткой». Не нравятся вам из каких-то там идейных соображений «советские» трешки и «четвертные» - ну сделайте тогда, как в Евросоюзе, «двадцатки» и «двухсотки»… Сделайте хоть что-нибудь!»


Собственно, из этих цитат суть проблемы ясна. После 2012 я уже и писать на эту тему бросил – отчаялся. И вот на тебе: как всегда, то есть без каких бы то ни было объяснений, без «объявления войны», наш Центробанк совершенно неожиданно, когда уже, казалось бы, «ничто не предвещало», вдруг резко меняет тактику и идет навстречу «пожеланиям трудящихся».

С чего бы вдруг нам такое послабление? Конечно, до объяснений своей прежней позиции Центробанк никогда не снисходил, отделываясь презрительным молчанием, однако смысл его упорства все же был более-менее ясен: центробанковские счетоводы вотрубы не желали устранять неудобства своих сограждан, мучающихся из-за недостатков номиналов купюр, по самой простой и очевидной причине – потому что они ХОТЕЛИ, чтобы граждане испытывали неудобства. В этом и была их цель: чем неудобнее пользоваться купюрами и монетами в наличном обращении, тем, как они думали, быстрее и охотнее граждане страны станут переходить на безналичные расчеты – посредством пластиковых карт.

Так что мурыжили они нас вполне целенаправленно. Одно время у ЦБ и у чиновников Минфина вообще была идея-фикс «постепенно устранить в стране наличное обращение денег», как оно вроде бы уже почти есть где-то в Швеции. Наличное обращение уже давно не нравится фискалам и спецслужбистам всех стран – с его помощью люди и от налогов имеют наглость уходить, и даже, говорят, за терроризм расплачиваются. Куда как лучше было бы, если бы все за все платили картами, и каждый платеж можно было отследить, верно?

Поэтому я и попрощался мысленно с надеждами на «двухсотенные» (хотя я, конечно, в идеале предпочел бы «четвертные» и те же «трехи», если б меня спросили). И вдруг такой разворот!"

Самое забавное, что и этот пост я написал ровно год назад - когда было объявлено, что новые купюры поступят в обращение уже с Нового года. Однако и тут что-то пошло не так - и вот выпуск двухсотенных и двухтысячных анонсировали только сегодня. Неужели они все-таки выйдут?

Если это все-таки случится - я скажу, что здравый смысл все-таки возобладал. "В России надо жить долго".