Драго опять повержен

sapojnik
, 6 декабря 2017 в 17:37
На тему «народных представлений о международном спорте» есть прекрасная, почти уже каноническая иллюстрация – фильм Сталлоне про Рокки, не помню точно порядковый номер, то ли 2, то ли 3. Ну вы тоже помните наверняка – там боксер Рокки в исполнении Сталлоне (как положено – бедный, но честный) вступает, так сказать, в «противостояние двух систем» (фильм снимался, когда еще был Советский Союз). И вот Рокки бросает вызов «русскому чемпиону» с «типично славянскими» ФИО – Ивану Драго. Герои начинают готовиться к решающей схватке…

И пошло-поехало. Изображают через параллельный монтаж: вот – готовится Рокки-Сталлоне, а вот – Драго-Лундгрен. Что мы видим?

Мы видим, что американцу Рокки все отказали в поддержке его безумной затеи, он, как положено – герой-одиночка. "Рокки против СССР". Денег у него нет, его вроде даже в зал отказались пускать, тренироваться и то негде! И поэтому он уезжает куда-то в глушь, в лесную избушку, НА ПРИРОДУ. По виду – что-то типа Урала, только в Америке.
С Иваном Драго – все в точности наоборот. На его подготовку брошены все государственные ресурсы СССР, да и сам он – никакой не одиночка, а что-то типа майора КГБ. Над ним работает как минимум целый НИИ, а скорее всего – вся Академия наук.

И дальше все на контрасте. Вот Рокки – он один в лесной глуши, ему помогает, не побоюсь этого слова, сама мать сыра американская земля. Он вылезает рано утром из избушки, испивает колодезной ледяной воды, да и бегает потом по буеракам до опупения, тренирует выносливость. Потом находит гору и, постоянно падая в грязь, бежит уже вверх. Гирь у него нет – он приседает с бревном; турника тоже нет – он раскачивается на сучьях. Все, словом, у Рокки НАТУРАЛЬНОЕ; он и питается, конечно же, натурально – поймает какого-нибудь зайчика, зажарит на костре и съест вечерком, при свете звезд.

А вот Иван Драго – вокруг него наоборот, все искусственное. Все в помещении, вокруг толпы людей в белых халатах; он опутан с ног до головы датчиками, бесчисленные «русские учоные» дают ему нагрузки строго «по науке», постоянно сверяясь со всякими графиками и осциллограммами; ну и кормят Ивана, понятно, по часам, в основном каким-то таблетками и тюбиками, а заодно колют ему невесть что, в общем, сплошная, конечно же, химия.

Помню, меня это при просмотре безумно веселило: насколько ж все точно ухвачено, только ведь ВСЕ НАОБОРОТ! Ежу ведь понятно, что это американец должен быть опутан датчиками и получать химию от докторов менгеле в белых халатах!! А наш, конечно же, должен быть из избушки на Урале, бревнами жонглирующий и на сучьях подтягивающийся! Это же МЫ «от природы», а ОНИ «от химии»! Как же Сталлоне все перепутал?!

Рокки побеждает химического русского монстра, и тот «Рокки», насколько я помню, тоже имел бешеный успех во всем мире. Сталлоне правильно ухватил глубинные народные чаяния, которые, как видим, у всех народов одинаковые.

СССР давно нет, вместо КГБ уже ФСБ – но мы, получается, все никак не можем вылезти из Матрицы. Несколько десятков лет – и русского химического монстра опять победили. Ну что ты будешь делать… Наверно, нам надо все-таки того… через избушку попробовать.

Архетип скрепой не перешибешь.

быть русским