Политика

Путин на дебатах и вопросы явки

sapojnik
, 12 января 2018 в 20:28
В "яблочных" блогах идет неумолчный треск на тему того, что "бойкот неэффективен", а "Кремль явка не интересует, какую захотят, такую и нарисуют". На самом деле тут простой шкурный интерес: Явлинскому кровь из носу нужно получить на этих выборах 3% (иначе "Яблоко" останется без госфинансирования, а он, соответственно, без партии). Более того - Явлинскому нужно доказать уже СЕЙЧАС, что он эти 3% "яблочников" каким-то образом на выборы приведет - а иначе в АП вполне могут решить, что "скрипач не нужен", да и просто не допустить Явлинского вообще до участия в кампании (это сделать проще простого - "зарубить подписи"). А это будет и вовсе полный крах. Так что ожесточение "антибойкотных" филиппик нарастает на глазах.

Думаю, его не поколеблет и последнее удивительное известие - о том, что "в штабе Путина всерьез рассматривают возможность участия Путина в предвыборных дебатах". Так сказать, "впервые на арене!" С 2000-го года Путин принимает участие уже в 4-х президентских выборах - и вот только сейчас он, похоже, готов изменить своему правилу "никогда не снисходить".

Почему? Из общих политтехнологических соображений можно сказать, что в принципе участие суперпопулярного политика в дебатах со случайными "куклами" нежелательно в силу известного эффекта - в этом случае популярный политик, чем бы дебаты ни закончились, как бы "делится" своим рейтингом со статистами, что нежелательно. Именно поэтому, собственно, прежде Путин дебатов избегал.

Что же сейчас изменилось? Очевидно, изменилось одно: Путину нужна ЯВКА, и поэтому он, наоборот, сегодня готов и даже хочет (как бы это парадоксально ни звучало) именно "поделиться рейтингом" - буквально скинуть и раздать этим "непоймикому" 10, а то и 15% от своих 70-80%. Зачем?

Да потому что на "выборах", если все пойдет по старому сценарию, эти "лишние" 10-15% рейтинга все равно останутся дома - они не пойдут на избирательные участки, поскольку "думают" (и правильно!), что "Путин и без нас победит". Так не лучше ли распределить эти "проценты" от числа избирателей - по 2-3 каждому - на всю невнятную тусовку из Жирика, Грудинина, Ксюши и кого-то там еще? От Путина не убудет, но явка получится более-менее пристойной.

Если в Кремле начали всерьез прорабатываться даже такие сценарии - это означает только одно: в АП и "штабе Путина" ситуацию с явкой считают аховой и готовы даже на экстраординарные меры, лишь бы переломить ситуацию. Готовы даже вывести беднягу Пути-Пута из "зоны комфорта" - вот до чего дошло.

Публика, подзуживаемая неутомимыми "яблочниками", не понимает - но зачем это Кремлю? Ведь он же все может "нарисовать"!! Даже явные свидетельства, что Кремлю это НАДО - нужна именно реальная, а не "нарисованная" явка - публику не убеждают.

Ответ же на самом деле очень прост. Нынешняя Россия, при всей внешней "крепости" - на самом деле рыхлое, непонятно на чем держащееся образование. Власть кремлевской группировки в реальности далеко не так крепка, как кажется; во многом она опирается на то самое представление о "большой народной поддержке", пресловутых "83%", которые будто бы "за Путина пасть порвут".

Так это или нет - проверять никто не хочет, точнее - боятся. Однако внимательно следят за "индикаторами" этой самой "народной поддержки". И за рубежом, и, что важнее, у нас в стране (только ребенок может верить, что кремлевская группировка, или ФСБ, или "силовики" действительно контролируют в стране всё и вся).

Один из "коренных" косвенных индикаторов наличия (или ослабления) этой самой "поддержки" - как раз и есть цифры реальной явки. В определенном смысле они даже важнее (особенно при откровенно фейковом и неконкурентном характере самих "выборов"), чем собственно показатели "голосования". Все понятно, что цифры в протоколах, особенно в последние годы, "рисуются" абсолютно безбожно, а "наблюдателей", где они еще есть, без лишних церемоний просто вышвыривают из теризбиркомов, чтобы не мешали "работать". Вообще всё, что происходит ВНУТРИ избирательных участков, контролю сегодня не поддается - это "черная дыра".

Но другое дело - явка. Ее отслеживать гораздо проще - собственно, для этого даже необязательно заходить на территорию участков. Поставить "счетчиков" тоже намного проще, чем проводить те же экзитполлы (власти наловчились даже экзитполлы "пресекать").

То есть те, "кому надо", показатели РЕАЛЬНОЙ явки узнают. Не скроешь. И если она будет действительно низка - сделают выводы. Возможно, даже осмелеют. И это Кремлю, понятно, абсолютно не нужно. Отсюда и вся эта нервозность.