Бьют за "государство"?

sapojnik
, 16 января 2018 в 11:38
Интересные поветрия! Вот, читатели сообщают "с мест": "У нас в Самаре появились подростки, которые избивают за одежду с расцветкой камуфляж. Причем и детей, и ровесников, и постарше, нападают группой. Сыну моей знакомой сломали позвоночник, и он не один такой в больнице был, несколько человек так же за камуфляж". Пишет моя "френдесса", как нетрудно догадаться, из Самары.

Звучит настолько дико, что поначалу как-то и не верится. В наше время (конец 80-х), были, помнится, "любера", которые тоже отлавливали сверстников в "неправильном прикиде" - но тогда таким считалось (у "люберов") совсем другое: серьга в ухе, панковская прическа, какие-нибудь там штаны дудочкой... В общем, били предшественников современных хипстеров. Но за камуфляж?? Это ведь, по идее, как раз "прикид" для "люберов" (доживи они до наших дней)! Что ж это - "боевые хомячки" разбушевались?! Или это все ж фейк?

Но нет - достаточно поискать в интернете, об этом и СМИ уже писали (только мне не попадалось). Причем, оказывается, бьют не только "за камуфляж": Вот МК (то есть Москва!), номер за 29 августа прошлого года:

"Сегодня «виш-лист» (перечень желанных вещей) родителям диктуют не только школа и сам ученик со своим подростковым пониманием моды, но и улица, где образовался свой «дресс-кодекс», за нарушение которого избить подростка могут прямо средь бела дня... этому явлению почти год. В Москве подростков избивают за определенные модели кроссовок, маек и джинсов. Это называется «дресс-кодекс».

Правил «дресс-кодекса» никто толком не знает. Но хулиганы подходят со словами: «Поясни за шмот» — то есть нужно объясниться, почему ты носишь одежду определенных производителей. Почему-то некоторые фирмы надевать нельзя, а какие именно — толком не поймешь! Правила все время меняются, кто их выдумывает, непонятно". http://www.mk.ru/social/2017/08/29/poyasni-za-shmot-izbieniya-za-nepravilnuyu-odezhdu-sredi-podrostkov-uchastilis.html

А вот Пенза:
"В 2016 году в Пензе распространилось новое течение. Среди подростков появились «правые модники», этакая полиция моды. Они унижают и даже избивают горожан, которые одеваются «не так». Изначально это движение несло в себе фашистские мотивы. Теперь же это движение изменило свою направленность. Подростки отнимают одежду у ровесников, которую в их понимании они носить не имеют права. Они считают некоторые вещи недопустимыми в гардеробе товарищей. Например, камуфляжные вещи, ненастоящие нашивки брендов на обычную одежду, «китайские паленые бренды» и подвернутые джинсы".
https://progorod58.ru/news/41548

А вот Воронеж:
"Вдохновители нынешней субкультуры – панки, скинхеды и футбольные фанаты. И всех их объединяют три пункта:
Они крайне агрессивны. Протестуют против слабости и безволия взрослого населения.
Они свободно пользуются деньгами родителей, покупая дорогие брендовые вещи и участвуя в дорогостоящих развлечениях.
Они осознают свою безнаказанность и вседозволенность, в том числе перед законом.
Их боевой клич: поясни за шмот/подворот/камуфляж. Они сбиваются в кучки по 2-3 (максимум 5 – больше нынче не оторвешь от планшета) человека, подходят к подросткам в камуфляжной одежде, в штанах с подворотами или в «знаковых» футболках и кепках, и в приказном порядке говорят: «Поясни за шмот…». Дальше неминуема драка"
https://mamavrn.ru/…/2831-poyasni-za-shmot-po-voronezhski-i…

А вот Нижний Новгород:
"За поддельную одежду, камуфляж, подвороты и даже брендовые вещи нижегородцев недоброжелательно встречают на улицах города со словами "Поясни за шмот". Подростки набрасываются на ровесников, избивают их, а иногда и забирают одежду. К одному из горожан Антону Погодину (фамилия изменена) уже неоднократно приставали на улице из-за внешнего вида. Пострадавший и шокированный новым направлением Антон рассказал подробности.

- Я очень люблю джинсы с подворотами, штаны цвета хаки, а иногда ношу камуфляж. Никогда не сталкивался с проблемами из-за этого. А недавно на улице меня остановили трое парней и начали задавать странные вопросы: "почему в камуфляже?", "зачем подвороты?", "поясни за шмот". Честно, я растерялся и даже не знал, что ответить..."
http://pn14.info/?p=174716

В общем, это можно извлекать отовсюду. По теме уже "проходились" и федеральные издания - что-то было в КП, в "Ленте". Никто, правда, не понимает, что, блин, все это значит. Почему все-таки камуфляж? Почему джинсы с отворотами?!

Хотя понять, наверно, можно. Что такое подростки в обществе? Это, так сказать, локаторы и одновременно передатчики, нацеленные на общественное подсознательное. Разум у них еще не развился и обзавелся собственными "глушилками" - поэтому они лучше воспринимают, что окружающие их взрослые ХОТЯТ на самом деле... и транслируют это вовне, как могут.

А взрослые, получается, хотят однообразия. В обществе - агрессивное неприятие "выскочек", тех, кто как-то выделяется. Серая масса очень хочет и дальше быть серой массой. Подростки именно это пытаются "передать" своим сверстникам.

Но интересно - масса не хочет быть серой в смысле солдатской. В ней есть какое-то подсознательное неприятие милитаризации! Возможно, отсюда эта "борьба с камуфляжем". Возможно даже, что в этом проявляется и иное - общее неприятие к "государевым людям", в просторечии - ментам.

В общем, темная Хтонь кипит и булькает уже у самого края кастрюли.