Война

Прокладка из кремлевского повара

sapojnik
, 14 февраля 2018 в 10:39
Вот уже такой мировой авторитет, как агентство Блумберг, подтвердил, что в Сирии погибло до 200 российских граждан. «Как отмечается, погибшие, «вероятно, служили в „ЧВК Вагнера“». По словам российских источников издания, всего погибли около 200 человек, который сражались на стороне сирийских властей, в основном «наемники из России». http://www.rosbalt.ru/world/2018/02/13/1682056.html

газовый-завод

Дали уже и фотографию того самого газоперерабатывающего завода, который шли захватывать эти самые «бойцы Вагнера». Завод до 2005 года принадлежал американской корпорации Conoco/Philips (американцы его и построили), потом завод отжало себе семейство Асадов (но он оставался в операционном управлении Коноко). В результате всех пертурбаций военного времени заводишко вроде бы наконец-то оказался в американской зоне оккупации, владельцы уж было вздохнули спокойно… и вот тут-то на его захват и выдвинулась вооруженная группа каких-то оборванцев. То есть Асад решил чужими руками подгрести заводик обратно к себе.

История, что говорить, банальная. Наших наемников использовали именно как наемников. Как боевиков.

Однако отжать не получилось. Как говорилось еще в фильме-оскаровском лауреате «Москва слезам не верит», «На всякую силу всегда найдется другая сила».

В связи со всем этим такой вопрос: а зачем вообще последние годы Россия вдруг начала усиленно «форсить» эту тему с «частными военными компаниями»? Ведь форсят это самое «ЧВК Вагнера», даже не обращая внимания на явное нарушение закона (у нас наемничество в принципе запрещено, даже статья есть соответствующая в Уголовном Кодексе).

На хрена России как государству вдруг понадобились ЧВК? Что, неужели собственной армии не хватает?

А ответ, как показали как раз вот эти последние события под Дэйр-аз-Зором, предельно прост: ЧВК нужны, чтобы их бойцов можно было бы спокойно гнать на убой, не опасаясь пресловутой «реакции общественного мнения». Еще проще: кремлевской верхушке нужны «расходные (одноразовые) солдаты»: такие, кого можно подставлять и играть «на авось», «а вдруг проскочит?»

Отсутствие официальной реакции на все сообщения о гибели чвк-шников показывает, что цель достигнута: людей положили, а РФ как бы ни при чем: не надо ни оправдываться перед своими, ни ссориться с чужими (с Америкой); бойцы ЧВК – это ж как бы никто, они как бы «сами виноваты».

Хотя не совсем понятно – виноваты в чем? В том, что согласились служить российскому государству? Да, многие наши правозащитники и «западники» согласятся с такой постановкой вопроса; однако довольно странно, когда это же ставит в вину «вагнеровцам» само российское государство. «Вы виноваты уж тем, воюете за меня» - неплохо?

А ведь в том, что «Вагнер» воюет по заказу и на деньги именно от РФ, спорить даже особенно не приходится, все достаточно прозрачно. Всего одна «прокладка» между «вагнеровцами» и госденьгами. Формально ведь «Вагнера» вроде как содержит «кремлевский повар» Пригожин (он же, по слухам, содержит и других «бойцов» - «невидимого фронта» - в интернете, то есть «ботоводов» из Ольгино). Однако все понимают, что у «повара» нет и не может быть ни сил, ни средств для содержания боевых подразделений со всей экипировкой – да и что Пригожину делать в Сирии?? Кто ему платит – Асад?!

Нет, за все платит российский бюджет. Ну и в чем тогда разница между обычным российским контрактником (которому бюджет платит напрямую за его боеготовность), и российским «вагнеровцем» (который получает от того же бюджета, но через прокладку)? Ведь и тот и другой в конечном счете воюют для государства?

Но нет. Кремль делает вид, что во втором случае он ни за кого и ни за что не отвечает. «Убили и убили».

Напрашивается аналогия с другой прокладкой – знаменитой «Байкалфинансгруп». Тоже непонятная контора, зарегистрированная в тверской рюмочной, взяла да и приобрела обанкроченный ЮКОС за 10 млрд. долларов. Имея при этом уставной капитал в 10 тысяч рублей. Всему миру было понятно, что тут имела место циничная разводка для лохов, и на самом деле через Байкалфинансгруп просто прокрутили деньги из российского бюджета. Но тогда населению фокус скорее понравился, им даже гордились – потому что население считало, что «разводят» не его, а «проклятый Запад». Население же тихо смеялось в кулачок. «По форме правильно, а по сути – издевательство! Так вам, проклятые буржуины!!»

И теперь – такая же «прокладка» в случае с ЧВК. Только – кого разводят в данном случае? Ответ очевиден: тут «разводят» уже не Запад (Запад как раз посмеивается, вполне открыто), а… непосредственно путинский электорат. Пудрят мозги и ставят раком в данном случае именно его. «Мы тут ВАШИХ слегка подставляем под высокоточное оружие ради мутных интересов Асада и его семейки (с нашим откатом, конечно, хе-хе) – но, хе-хе, вы нам ничего предъявить не имеете права, потому что мы как бы ни при чем!»

А ведь наши лохи в самом деле думали, что, если во главе страны прожженные циники и мошенники, то они будут кидать и разводить только неких ИХ, «чужих» (пиндосов и буржуинов), а «нароту» будут вытирать нос, дарить Крым и покупать ему вечно в кредит «Лады-Калины»! Ан нет, нифига. Свой электорат они тоже будут подставлять и кидать за милую душу. Да и как иначе? Они ж как тот скорпион из анекдота: вроде и знает, что кусать черепаху нельзя, утонут вместе – но удержаться не может, НАТУРА требует!

По-хорошему, «частные военные компании» надо было бы запретить… если бы они и так не были запрещены в России. А что сказать про ситуацию, когда нечто формально запрещенное преспокойно себе живет и развивается, поскольку имеет «крышу» на самом верху? Вообще-то такое называется «разложение государства», «гниение госуправления». Если законы никто не считает нужным соблюдать – тут действительно, хоть в Сирию записывайся. Пока Сирия не началась здесь.