Наука | Миротворцы на Донбассе

Явлинский потребовал отчитаться о потерях

sapojnik
, 14 февраля 2018 в 11:46
Ну наконец-то, хоть кто-то! Мне не нравится Явлинский, но тут я его, конечно, поддержу. Хоть какая польза от этой жалкой кампании: есть возможность ткнуть носом власти в лужу, которую они наделали. Лужа в этот раз, правда, не мочи, а крови.

Обращение Явлинского (часть)

"...ООН заявляет, что за первую неделю февраля в Сирии погибло до тысячи человек, в том числе – от ударов российской авиации несколько сотен мирных жителей. По этому поводу со стороны руководства страны так же нет комментариев.

Отсутствие со стороны руководства России ясного признания, либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооружённых российских граждан — «бойцов частных военных компаний» является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым.

Заявления о непричастности государства к деятельности частных военных структур напоминают о том, как власти снимали с себя ответственность за гибель российских военных отправленных на войну в Чечню и Донбасс.

Обращаюсь к Президенту России Владимиру Путину с требованием прояснить ситуацию. Уверен, что данное событие должно обсуждаться публично и открыто. Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несёт за это ответственность.

Я требую также объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления Президента и Министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась.

Требование прекращения российского военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии поддерживают миллионы российских граждан, что очень ясно показала кампания партии «Яблоко» по сбору подписей за немедленное окончание этой войны. Власть может считаться легитимной, только если она отчитывается о своих действиях перед гражданами страны.

Поэтому, в связи с поступающей информацией, необходим публичный отчёт В.Путина о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу. Считаю также необходимым публичный отчет и о взаимоотношениях с США, поскольку нарастает угроза случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США".
[ссылка]

Совершенно справедливое требование, без сомнений. Вообще хорошо было бы, если бы к требованию присоединился кто-то еще из кандидатов. Хотя... кто?

UPD. В принципе, Кремль уже и ответил - в своем неподражаемом стиле: "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков удивился вопросу журналиста, который спросил о возможности объявить траур по россиянам, погибшим в Сирии в результате авиаудара международной коалиции, передает РИА Новости.

«Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?», — спросил Песков, добавив, что о погибших Кремлю ничего не известно.

Вместо этого Песков посоветовал журналистам не руководствоваться «преднамеренно или непреднамеренно ошибочной» информацией о гибели россиян в Сирии и «серьезно подходить к описанию подобных эпизодов».

«Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ, они не относятся к Вооруженным силам РФ, это все, что можно констатировать. Но в любом случае, конечно же, наши граждане остаются гражданами РФ, что бы ни было», — заключил пресс-секретарь президента.