Бунты школьных словесников

sapojnik
, 16 апреля 2018 в 18:44
Пока тут в Сирии решаются судьбы мира (в смысле жить нам всем или ползти на кладбище, славя нацлидера), происходят и менее глобальные, но тоже интересные вещи. Скажем, российские словесники (учителя литературы) сцепились с Минобразом из-за продвигаемых им новых фгосов (ФГОС), то есть «Федеральных стандартов образования» по литературе. Пишут петиции, проводят критические разборы, собирают конференции и чуть ли не митинги.

Суть спора про стандарты – стандартная для РФ: обсуждают, давать ли учителю с учениками больше воли, или же всех загнать в стойло и заставить идти в ногу, чтоб «шаг вправо, шаг влево – побег». Другими словами, преподавание литературы по новым фгосам хотят максимально унифицировать по всей стране: чтоб была обязательная к прочтению куча книг (требуется читать чуть ли не 200 в год), в книгах чтоб – максимальный патриотизм, больше русских авторов, долой зарубежных, православие и самодержавие, ну и – последнее, но едва ли не самое важное (для Минобраза) требование – единый учебник для всей страны.

Идеал (ради чего все делается, если не считать бабла на откаты) – в общем, очевиден: сделать «как в СССР», потому что «в СССР было самое лучшее в мире образование». То, что СССР плохо кончил, а люди с «самым лучшим образованием» стали работать в основном челноками и продавцами телефонов друг другу, в расчет, как водится, не принимается. Типовая школа, типовой класс, типовой учебник, все одинаково на просторах от Сахалина до Калининграда – вот мечта.

Учителя бузят, но, если вслушаться, спорят в основном по частностям: и 200 книг в год – много (будут скачивать из интернета пересказы), и предлагаемый «типовой учебник» написан тупыми для тупых, и подбор «патриотичных» авторов странен, и произведения могли бы выбрать поинтереснее для современных школьников… При этом против самой идеи унификации выступают робко.

Хотя в ней-то все и дело.

Мой подход к этому вопросу – про «стандарты образования в школе» - касается вовсе не только литературы. Выражу его в двух словах.

Во-первых, никакого «повторения СССР» в школе быть не может, забудьте. Совок умер, ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться (а это и была, на самом деле, главная «фишка» «лучшего образования») у современной школы нет ни сил, ни средств. Единственное, что может современная школа – это издеваться над учителями (и вот с этим она справляется с преизлихом).

Во-вторых, система образования в стране должна быть ориентирована, конечно же, не на ученика и даже не на родителей – она должна быть ориентирована на УЧИТЕЛЯ. Учитель – главная фигура в школе, и система должна делать все, чтобы учителю было интересно работать. Можно провести аналогию с кулинарией: хороший повар может даже из некачественных и «подгулявших» ингредиентов приготовить нечто съедобное и даже вкусное – а вот плохой/незаинтересованный/замордованный повар даже из первоклассных составляющих соорудит отраву (что мы в нынешней школе и видим сплошь и рядом).

Именно поэтому по ВСЕМ предметам (не только по литературе) никакой унификации быть не должно. Должно быть МНОГО учебников, много вариантов «какие книги надо прочесть» - для того, чтобы Учитель мог выбрать из них то, что ЕМУ больше всего подходит, с чем ЕМУ удобнее преподавать. Умный родитель поймет: ему же неважно, прочтет его чадо «Войну и Мир» или «Отверженных» - главное, чтобы оно проявило страсть и влечение к чтению как таковому.

Если же относиться к учителям, как к прапорщикам на плацу, которые должны вбить нечто «от сих до сих» - тогда на выходе мы получаем именно то, что сейчас и имеем: в одно ухо влетело, в другое вылетело, и стойкое отвращение к любым «школьным» премудростям, будь то литература или химия.

Всеми этими фгосами и прочей бессмысленной отчетностью система образования тащит страну в сторону, противоположную выходу – к еще большему закабалению всех, и учителей, и учеников.

На мой-то взгляд – взгляд либерала – Федеральное «Министерство образования» стоило бы вовсе упразднить, а толпы всех тамошних бездельников-«методистов» - разогнать к чертовой матери. Так оно и будет, конечно, но, видимо, еще не очень скоро.

Teacher! Сука! Leave your kids alone!