Наука | Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Безнадежная страна

sapojnik
, 8 октября 2018 в 01:07
Хорошие - на вид - вести из Латвии, где, как сообщают сегодня весь день, на выборах в сейм "победила" прорусская партия Нила Ушакова "Согласие". Впрочем, при ближайшем рассмотрении становится понятно, почему "победу" надо брать в кавычки: "Согласие" действительно набрала на выборах больше всех, но - лишь в относительном, а не в абсолютном зачете. 20%. Вроде неплохо, но у "Согласия" примерно те же проблемы, что у АдГ в Германии, НацФронта во Франции или, скажем, у КПРФ в Иркутской области - процент хороший, но блокироваться не с кем. Все прочие участники "избирательного процесса" настроены по отношению к тебе откровенно враждебно. И значит, ты обречен оставаться в безнадежной оппозиции.

Жаль! Я в Латвии переживаю за тамошних русскоязычных, над которыми в этом году местные продолжили измываться с утроенной силой - запретили образование на русском языке. Причем, что заставляет буквально онеметь от возмущения - запретили с особым цинизмом! Это как? - спросите вы с недоумением.

Я и сам не сразу поверил, что такое возможно. А оказывается, что просто официально запретить финансировать хоть центом из государственного бюджета образование на "неправильном" языке - это еще не всё! Этим можно только добиться, что в государственных школах и вузах никто и никого не будет учить на ненавистном русском языке. Однако людям ведь понятно, что в стране с издыхающей экономикой, где на "государственном" языке говорит от силы пара миллионов человек, особо ловить нечего - поэтому надо бы знать язык с несколько большей "зоной охвата" - например, русский. Следовательно, жители, чего доброго, все равно станут получать образование на русском, как на более перспективном языке, но - частным порядком. За свои кровные. Частным образом же можно учиться?

Э-ээ, нет! - сказали на это наши прибалтийские европеоиды. И - запретили частные школы и вузы, ведущие преподавание на русском языке. Каково? Учить на русском - это теперь в Латвии преступление! Бедняга Нил Ушаков, который вообще-то мэр Риги, блеет что-то протестующее, пытаясь защитить рижские частные (!!) школы и вузы от закрытия, взывает к "здравому смыслу" - но ему, пятоколоннику, латышские нацисты бьют по рукам - не лезь, русский пес! Государственное дело!

Ушаков делает что может - но сделать он может немного. 20% "Согласия" - это примерно столько же, сколько эта партия уже имела в прежнем созыве. Ее в парламенте снова изолируют, и снова в Риге продолжится средневековье с охотой на "людей второго сорта". Какая-то безнадежная страна.