Снос пятиэтажек в Москве

Типовая трагедия

sapojnik
, 4 января 2019 в 16:24
Выйдя наконец-таки из лесу, остановлюсь для начала на самом страшном событии начала года. Да-да, том самом взрыве подъезда в Магнитогорске. Лично я всё ещё с ужасом разглядываю фотографии того магнитогорского дома - подсознательно пытаясь уловить там какую-то необычность, неправильность, может быть, экзотичность постройки. Ищу - но не нахожу. Там совершенно обычная, типовая панелька - советское массовое строительство, то самое, которое как раз и высмеивалось в вечной "Иронии судьбы, или с легким паром". Фильме, который готовились смотреть, вместе со всей страной, жители того подъезда, делая заготовки для оливье и еще раз просматривая список гостей.

И вот нам говорят - "взрыв газа". Что же это за взрыв газа такой, который сносит разом целый подъезд?

Версия событий, которая нам официально изложена в телевизоре и упорно отстаивается сейчас начальством на всех уровнях, на самом деле намного страшнее, чем версия теракта. Потому что теракт - это в конце концов экзотика, редкость. Террористов мало, с ними борются.

Но нам предлагают БЫТОВУЮ версию. "Просто взорвался газ". В сущности, это ведь означает, что пистолет приставлен к виску как минимум половины граждан страны. Сколько у нас проживает в ТАКИХ ЖЕ многоэтажках - 30, 40, 50 миллионов человек? Может быть, и все 100? Я вот живу в ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ многоэтажке. Ну, почти.

А ведь выходит, что такое может произойти с такими домами везде и в любой момент. Вчера в Магнитогорске, сегодня в Рязани, завтра в Москве, послезавтра в Иркутске. Вся Россия живет в таких - много раз проклятых за свою "типовость" и однообразие - домах. Опять же, смотрим "Иронию судьбы", чтобы осознать масштаб проблемы - тот самый вступительный мультик.

И они, стало быть, имеют свойства вот так рушиться? Только от того, что кто-то там не так поднес спичку к конфорке или не так прикрутил шланг-подводку?!

Власти тупо отрицают даже намеки на версию теракта, явно "не желая зря будоражить население". Это так у них считается, что население боится терактов и осуждает за них именно власти (типа "мы не для того гебиста в пожизненные презы выбирали, чтобы нас тут всякие еще террористы взрывали") - и потому самой идеи терактов на территории России наша пропаганда боится как огня.

Но тут они, боюсь, не угадали. Не поняли, что их "бытовая", типа "простая и домашняя" версия трагедии ("не бойтесь этой гранаты, она ручная!") на самом деле стократ ужаснее. Потому что в сущности лишает десятки миллионов человек крайне важного, базового для всех нас чувства - чувства "безопасности в гнездышке".

После трагедии в Кемерово россияне уже кое-как освоились с жуткой мыслью, что в большинстве городов России простой поход по магазинам - это смертельно опасное мероприятие, поскольку, как приоткрыли завесу СМИ и блогеры, чуть не 90% торговых центров в России изначально, КОНСТРУКТИВНО не приспособлены для того, чтобы обеспечивать безопасную эвакуацию в случае пожара - зато очень хорошо приспособлены для того, чтобы сгорать и выгорать (с температурой в очаге возгораний в тысячи градусов) практически в мгновение ока. Ок. Поход в ТЦ - это как в иные времена вылазка в стан врага. НО - россиянин по крайней мере был уверен, что уж у себя-то в квартире, в своей "соте" огромного панельного улья, закрывшись за железной дверью и задвинув засовы, он-то уж точно окажется "в домике"!!

Ан хрен. Квартира, как показал Магнитогорск - это ловушка. Она не защищает. Наоборот - это готовая могила, и совершенно неважно какого качества и толщины железные двери ты поставил. Вдруг - и совершенно в любой момент вне твоего контроля! - кто-то где-то чиркнет спичкой, откроет духовку, зажжет конфорку - и всё, аллес!

Я удивлен, что еще не началась массовая паника обитателей "ульев". Перспективка-то ведь та еще - вместо поедания оливье за праздничным столом вдруг оказаться зажатым между небом и землей, между двумя бетонными плитами, среди сплющенных кастрюль и сдавленных шкафов, и на свежем воздухе при температуре -30, не в силах пошевелиться, ждать гибели. "Бытовая версия"!!

Были б власти поумнее, они б с самого начала остановились на старом добром теракте. Теракты для народа уже привычны. А что твое жилище ненадежно просто потому, что там где-то по трубам течет "голубое золото", которое готово тебя в любой момент похоронить заживо вместе со всей семьей - это для народа мысль НОВАЯ. И богатая на самые разные ассоциации.

Вот такое оно - голубое богатство России.