Украина: за кого болеем

sapojnik
, 5 января 2019 в 17:17
Пора бы уже, пожалуй, начинать делать ставки на предстоящие выборы президента Украины. Процедура, конечно, во многом формальная - по-хорошему самой же Украине было бы лучше, если ее просто разделить на две части, пусть бы даже находящихся меж собой в конфедеративных отношениях на самой добрососедской основе. В одной части госязыком был бы украинский, в другой - суржик (плавно переходящий в русский). Одна часть была бы ориентирована на экспорт рабочей силы в Европу, другая - в Россию; так бы и жили, все были бы довольны, никого не ломали бы через колено. Добавлю, что я по-прежнему против любых форм присоединения Украины к России, хоть целиком, хоть частями; РФ - в ее нынешней форме - страна неудачная, глубоко азиатская и, главное, находящаяся на пути дальнейшего регресса, и так глубоко погружаться в Азию русскоязычной Украине, конечно, не надо.

Но выборы президента, понятно, не дадут Украине никаких шансов на благотворное разделение, то есть не решат главной проблемы - значит, это будет что-то типа футбольного матча, развлечение для зрителей. Так давайте определимся, за кого будем болеть.

У меня прям раздвоение - не могу определиться, как та женщина у Довлатова, которой предложили выбор между водкой и спиртом, а она не могла - "все так вкусно!" С одной стороны, я давний поклонник Юли-Тигрюли; женщины-политики и у нас в России бывали, но все совершенно отвратные с эстетической точки зрения: или расплывшиеся клуши а ля "продавщица в сельском продмаге" (Матвиенко, Старовойтова и т.п., типаж "крепкой хозяйственницы"), или высохшие воблы типа Хакамады, или конь в юбке типа Собчак. А вот Юля - и красотка, и при этом железный характер, и самой Собчачке фору даст. Просто прелесть! Красива, хитра и умна - что еще нужно?

Но, с другой стороны, о президентских амбициях объявил и другой мой давний любимец - Зеленский! Я - поклонник Зеленского и как актера, и, прежде всего, как создателя "35 квартала". Очень талантливый человек, к тому ж, что немаловажно, все его шоу идут по-русски - то есть под моволюбов он за все время так и не прогнулся, даже находясь в самой их гуще. Кремень! Пожалуй, сердцем поставил бы на него даже перед Тигрюлей - за свежесть, драйв и, так сказать, небитость (Тимошенку все-таки пообломали-таки чересчур крутые горки, и это заметно).

Но если голосовать не только сердцем - пока у меня по очкам выигрывает Юля (мы же хотим ставить на победителя, не так ли). Прецеденты избрания актеров в президенты бывали (взять хоть Рейгана), но Зеленский, наверно, пока еще немного зелен для такого... Да и вообще странная идея - голосовать за комика! Как будет народ воспринимать его предвыборные речи? По идее, к нему как к политику должны немного привыкнуть, и поэтому пока его шансы по сравнению с Юлиными маловаты.

Что ж до Порошенки... Конечно, не будет большой беды, если изберут и его - но, думается мне, второй раз у него этот фокус не пройдет. Дела на Украине не ахти, ни одна проблема не решена, чуда от Порошенки ждать не приходится... А зачем еще избирать президента на Украине, если не ожидать чуда?