Антикризисный Порох

sapojnik
, 5 января 2019 в 23:40
Украинцы в комментах к прошлому посту развернули агитационную битву меж собой, я для смеха попросил одного, как они у себя называют, "порохобота" объяснить, чем же Порошенко так хорош - и тот выдал:

"Порошенко, самое главное, не побоялся взять на себя политическую ответственность за страну из которой был выкраден и вывезен в Ростов законный президент, т.е. страну неуправляемую, без легитимного главы государства. Автономная республика Крым к моменту проведения выборов уже была в РФ, провозглашены ДНР, ЛНР. Территориальная целостность нарушена, а он должен выступить гарантом ее нерушимости.

Понятно было, что все будет настолько плохо, что кто бы ни был избран - это политический труп, он обречён. Долги государства - $23,8 млрд от Тимошенко, $33,4 от Азарова. Газ по $485 в 2014. В контрактах прописан принцип "бери или плати", который обязывал закупать 50 млрд м3 газа при максимальном расходе 38 млрд м3.
За 12 млрд кубов нужно было просто платить, не получая их - на всю зиму Украине на отопление нужно 10 млрд кубов, для сравнения. Государство в долгах, с горячими точками. Реформ не проводилось никаких, запущены все сферы общественной жизни. ВВП Украины в 2012 - рост 0,2%, 2013 - рост 0%, т.е. кредиты прожирались или разворовывались. Искусственно удерживаемый доллар. Армия разворована, срочная служба отменена Тимошенко (предвыборное обещание). Т.е. страну он принял в состоянии "руина".

Сейчас оставляет страну с ростом ВВП - более 3% (3,8% на январь-сентябрь). Гривна стабильна - за 2018 укрепилась на 1% (а могло быть как в РФ - рубль подешевел на 20% за 2018). Пересмотрены контракты газовые. Цена от $230 в мае до $350 в ноябре - вместо $485. Не платим за непотребленный газ. Проведена децентрализация, у регионов появились свои деньги, которые они начали тратить на полноценное восстановление инфраструктуры (дороги, в первую очередь). Получен безвиз. Лоукостер wizzair зашёл, решил что ему здесь нечего делать, потом с ростом экономики вернулся уже вместе с ryanair. Билеты в Европу от €9. Идёт реформа медицины, уже есть положительные отзывы от тех, кто столкнулся. Зарплата в армии около $800 (более 20000 грн) с боевыми, те кто ничего не умеют всегда могут пойти служить за нормальные деньги. Минимальное денежное содержание солдата-контрактника составляло в 2014 600 гривен, а в 2018-м – уже более 7 000гривен. Рост более чем в 11 раз. Зарплаты в среднем выросли в 3 раза. Не было бесконтрольного роста цен. Недвижимость подешевела в зависимости от категории в 3 - 6 раз. Темпы возведения социального жилья самые высокие в Европе - по количеству м2 на душу населения".

Про "выкраденного президента" простим, человек на эмоциях; но в целом, если чисто объективно смотреть - довольно впечатляюще звучит. Тут ведь действительно, надо всегда смотреть, от какой базы отталкивается твой герой. Одно дело "в Барселоне он не всегда пробивался в стартовый состав", другое - "блистал в Пищевике из города Лобни". Одно дело - управлять страной, в которой есть нефть и соответствующая "подушка безопасности", другое - делать то же самое при условии, что ни нефти, ни денег нет и не будет. Нет, Порошенко смотрится довольно браво, что уж скрывать.