Экономика

Хорошо живет на свете Винни-Пух

sapojnik
, 5 февраля 2019 в 11:58
"Среднемесячная начисленная зарплата в Москве в январе–ноябре 2018 года составила 80 881 рубль, свидетельствуют данные Мосгорстата". Я не понимаю - чего народ постоянно скулит и все время чем-то недоволен? Вычитаем из "начисленной" подоходный в размере 13% - получаем почти 1000 евро в месяц. Куда уж, как говорится, боле?

Причем сетования недоучек, так и не освоивших математику в школе, будто бы это "средняя по больнице", мы с негодованием отметаем. Они, мол, "складывают зарплату директора и нянечки, вот и получается такая высокая средняя" - такое "у народа" обычное объяснение. Но это ерунда. Фокус всегда в том, что директор, как правило, один, а нянечек много. Посчитаем среднюю зарплату у 100 нянечек, получающих 20 тыс. в месяц. Она будет, как нетрудно догадаться, 20 тыс. Теперь добавим к ним директора с окладом в 1 млн. руб. в месяц. На сколько увеличится средняя? Тьфу, смешно! Всего лишь на 9 с чем-то тысяч.

Так что нет - растет благосостояние. Растет. Хорошеет собянинская Москва.

Хотя - почему только Москва? "Согласно первой оценке Росстата, в 2018 г. ВВП вырос на 2,3% против 1,6% годом ранее. Это максимальные с 2012 г. темпы роста. Такой прыти от российской экономики никто не ждал". В общем, не зря меняли руководство Росстата под новый год. Скоро заживем еще лучше.