Похождения Друзя-2

sapojnik
, 13 февраля 2019 в 13:19
Развивается скандал с Друзем, знатоком из "Что? Где? Когда?" Во-первых, сам Друзь прервал молчание (он не реагировал почти сутки) и выступил с опровержением наветов Ильи Бера. Его слова приводит РБК:

"Как заявил Друзь, Бер предложил предоставить ему ответы на вопросы взамен на выплату части главного денежного приза телевикторины (3 миллиона рублей). Магистр утверждает, что «удивился и даже восхитился этой наглости» и решил проверить главного редактора программы. «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», — заверил магистр".

Звучит довольно странно: что значит "решил подыграть"? И почему тогда столько времени молчал? Знаток не понимал, что дело пахнет вообще-то преступным сговором и мошенничеством?

С другой стороны, в процессе обсуждений скандального кейса в соцсетях поступают новые пикантные подробности. связанные с Друзём. Вот, например, из комментов на ФБ:

"Оцените как математик постоянные победы Друзя в телепередаче НТВ "Своя игра". Суть дела: в ходе игры Друзь брал вопрос-аукцион, назначал за него огромную ставку - Ва-банк и всегда (!) отвечал правильно именно на вопрос-аукцион. При этом на обычные вопросы он часто давал неправильные ответы и вообще интеллектом не блистал. Все игры, где он участвовал, он выигрывал именно через вопрос-аукцион. Тот же Анатолий Вассерман довольно часто ошибался в вопросах-аукционах и выигрывал за счет правильных ответов на большинство вопросов, но Друзь - никогда. Математическая теория вероятностей просто рыдает".

Это уже выходит за рамки обсуждения "кейса одного человека". Внезапный скандал, возможно, приоткрывает нам "кухню" закулисных телеигр и ставит вопрос - не являются ли вообще все эти телевикторины с денежными призами тотальной "разводкой", в которой выигрыши точно так же "пилят" среди "своих", как, собственно, и всё в нашей богоспасаемой стране?

Закостенело все в этой стране, окуклилось. Пора крушить.

Но некому.