Война

Беловежье на троих

sapojnik
, 3 марта 2019 в 13:28
Кстати, забавный факт из истории развала СССР, последних стадий. Известно ведь, что так называемый "Беловежский сговор" появился почти спонтанно - буквально за три недели до даты внезапной встречи в Беловежской пуще трех лидеров "славянских" республик о ней и речи не шло, все главы бывших советских республик (кроме, естественно, Прибалтики) прилежно готовили к подписанию новый Союзный договор. Причем менее всего рвались к выходу республики Средней Азии - их лидеры не без оснований опасались, что без Союза им станет некуда продавать свой хлопок и продукцию своих предприятий "низкого передела" - то есть их ждкт полномасштабный экономический крах (отчасти сбылось - Таджикистан вскоре после распада Союза провалился в крайне кровопролитную гражданскую войну).

Однако в этом вопросе жесткую позицию занял Ельцин: он говорил, что Россия согласится на участие среднеазиатов только в одном случае - если в Союзе останется Украина. Причина была уважительная - Ельцину не улыбалась перспектива остаться одному в Союзе со сплошь мусульманскими республиками, он, тоже не без оснований, опасался "не вытянуть".

Таким образом, в очередной раз в истории окончательное решение зависело от Украины. И вот Украина-то и сделала выбор, определивший историю, причем (и это есть самое смешное, из-за чего я и рассказываю эту историю) решающую роль в этом сыграли... украинские коммунисты. Украина ведь в 1991 году была наиболее "кондовой" в плане власти компартии республикой; когда Москва уже собирала миллионные демонстрации, в том числе "за нашу и вашу свободу", в Киеве выходило - и то не всегда - от силы пара сотен человек. Очень дисциплинированная была республика. Да и вообще - даже в СССР именно украинские коммунисты славились своим обскурантизмом и полным коммунистическим мракобесием в отношении всего живого.

И именно самые упертые совукраинские комми встали во главе стремления к отделению от Союза - они рассчитывали таким образом... оградить Украину от тлетворных, на их взгляд, московских антикоммунистических идей и вообще от московской "вольницы". Они отказались от Союза, а без Украины Ельцин не решился "брать на буксир" среднеазиатов. Таким образом, Беловежье "на троих" оказалось предрешено.