"Менты не ангелы, но" - памфлет Корецкого

sapojnik
, 9 марта 2019 в 12:05
Дочитал книгу Даниила Корецкого с таким названием. Ну, я вам доложу - это что-то! На языке вертится только фраза из "падонкоффского" лексикона: "книга содержит зашкаливающее количество ненависти". По отношению к кому? По отношению к нашей доблестной милиции, она же полиция.

Это удивительно хотя бы потому, что сам Корецкий - это ведь вовсе никакой не диссидент. Это вполне преуспевающий автор, с миллионными тиражами, вполне себе конъюнктурщик. Между прочим, пресловутый "Антикиллер" - сначала книга, потом фильм, потом "Антикиллер-2" и т.д. - как раз его.

Более того, последние книги Корецкого, в которых он смачно живописал борьбу славных российских контрразведчиков с американскими шпионами ("Рок-н-ролл под Кремлем" и пр.) не оставляли ни малейших сомнений: он пишет не по заказу каких-то там коммерческих издательств, нет, бери выше - он выполняет взаимовыгодный ведомственный заказ. Проще говоря - ваяет книжки по прямому заказу ФСБ, работая кем-то вроде их "внешнего пиарщика".

И при всем при том - Корецкий талантлив как писатель. Он, конечно, ни разу не Лев Толстой, но при этом при нем важнейший дар - он умеет "рассказывать истории". В конечном итоге это, а не покровительство ФСБ, обеспечивало ему высокие тиражи. Его "фсб-шные" романы (я люблю такие читать в поезде) меня даже по-своему умиляли: вроде видишь, что автор лепит чистейшую, галимую "заказуху", типа в ТЗ написано - "надо представить положительный образ офицера ФСБ, который борется с предателями Родины" - а ведь ПОЧТИ получается! Ведь и подступает тошнота к горлу - ан не выливается из твоего горла на страницы, что-то мешает, чуть-чуть не хватает.

Высокий класс, рука настоящего мастера! Впрочем, большинству этого не понять, это специфическое восхищение, которое может испытывать только пиарщик к пиарщику...

Но это все так, лирика. Дело в том, что упомянутые "Менты не ангелы" - УЖЕ не "заказуха". Книжка похожа на крик души, поскольку исполнена натурального, практически ничем не прикрытого ОМЕРЗЕНИЯ. По-своему это очень искренняя книга. Причем я не исключаю, что заказ в данном случае тоже имел место - ведь и в "Ментах" тоже не обошлось без "положительного образа офицера ФСБ" (правда, на заднем плане). Но больше похоже, что в данном случае автор воспользовался заказом как формальным поводом, а на самом деле излил душу. И задание, если оно и имело место, явно перевыполнил.

Возможно, дело в том, что по основной профессии Корецкий сам бывший мент. Так полно, всеобъемлюще, бескомпромиссно ненавидеть ВСЮ нынешнюю милицию/полицию. а заодно с ними и все прочие "правоохранительные органы", или Систему (за исключением ФСБ, конечно) - может только тот, кто сам "оттуда".

Словом, это ни в коей мере не Кивинов, не "Убойная сила" и даже точно не "Антикиллеры" (хотя действие происходит все в том же Тиходонске). Все перечисленное в сравнении с "Ментами" - сахарный сироп.

Да, наконец подобрал слово: мы имеем дело с самым настоящим памфлетом. По идее, нормальный здравомыслящий гражданин, прочитавший последний опус Корецкого, должен или немедленно начать готовить революцию, или, теряя тапки, в тот же миг после прочтения последней страницы броситься в направлении любой границы.

Иного выбора книга своим читателям не оставляет.