Кокорин и Мамаев задержаны

Зачем нужен такой суд?

sapojnik
, 4 апреля 2019 в 09:24
Невероятно тупое развитие ситуации с футболерами Кокориным и Мамаевым – история перерастает в какой-то злобный фарс. Суд продлил им пребывание под стражей… еще сразу на полгода! Другими словами, мы наблюдаем какой-то уже полный беспредел.

Дурацкое дело о «хулиганке», которое, положа руку на сердце, не стоит и выеденного яйца, превращают в какой-то «процесс века»: основной аргумент обвинения (почему на полгода), принятый судом – потому что, по их ожиданиям, впереди полтора десятка заседаний суда, «и за меньший срок не уложимся». Напомню – речь о деле, в котором всего два эпизода, причем всё снято на видеокамеры, куча свидетелей, никто не скрывается, серьезно пострадавших нет.

Что вообще происходит? Ведь ясно: если даже это насквозь прозрачное дело «должно», как нас уверяют, сначала полгода расследоваться, а потом еще полгода слушаться в суде – то как же тогда должно быть с более запутанными делами? На них тогда десятилетия нужны, так получается? Нет, нам говорят, что судья могла бы рассмотреть «и побыстрее» - но у нее, дескать, «много других дел», и именно поэтому даже в полгода уложиться будет проблемой (уже заговорили и о том, что если полугода «не хватит», то срок пребывания в СИЗО для Кокорина и Мамаева могут продлить еще на три месяца, то есть почти уже до Нового Года).

Наказание уже определенно становится неадекватно преступлению. Похоже, футболистов-хулиганов просто показательно «мурыжат», или так вот демонстрируют им, «кто здесь власть». Мол, «у вас миллионы, но вы все равно никто!»

Другими словами, мы тут видим очередную показательную расправу Власти над Деньгами, а точнее – торжество Бюрократического Государства. Причем бюрократы уже откровенно глумятся – тех же футболеров буквально завалили бумагами: 40 томов дела, 18 следователей, сплошные лиловые «слушали-постановили»… Апофеоз бумаготворчества!

По всей видимости, судебные процессы в России переусложнены. Их надо упрощать и сокращать по времени – ставить жесткие временные рамки для «правосудия». А вот количество судей, наоборот, надо увеличивать, суды не должны превращаться в многомесячный тянитолкай и переливание из пустого в порожнее.

Дело Кокорина-Мамаева хорошо одним: своей фарсовостью и бредовостью оно указывает всем, что наше «правосудие» тяжело больно и уже практически недееспособно.