Безумные судьи Чехии

sapojnik
, 5 мая 2019 в 01:03
По поводу вердикта чешского КС Богемикус написал примиряющий пост, в котором утверждает, что в самой Чехии решение вызвало невероятный скандал, и им недовольны буквально все, причем дело тут даже не в России - просто сам вердикт представляется абсолютно неправовым:

"В чешском обществе вердикт вызвал настоящую бурю. Если бы я хотел написать что-нибудь публицистически преувеличенное, то заявил бы, что вся нация выразила свой дисент (т.е. стала диссидентской). Я прочёл дюжину статей на эту тему и сотни комментариев к ним. Чешские публицисты характеризуют решение Конституционного суда эпитетами "невероятный пасквиль", "скандал", "атомная бомба против правовой системы", "позор на всю Европу". Юристы, включая специалистов по конституционному праву, выбирают выражения куда более сдержанно, но по сути высказываются не менее жёстко. Например, они заявляют, что вердикт полностью меняет смысл слова "дискриминация" и нарушает границы между частной и общественной сферой. Или что это первый случай в современной Европе, когда суд, выбирая между свободой предпринимательства и правами потребителей, стал на сторону предпринимателей...

... Читатели Сапожника, состоящие частью из невменяемых украинских пропагандистов, частью - из их столь же безумных российских коллег, могут пять лет подряд осыпать друг друга одними и теми же детскими ругательствами. Похоже, эти люди способны посвятить взаимным оскорблениям и угрозам если не всю оставшуюся жизнь, то её оплаченную часть. Чехам же восточнославянские склоки надоели до такой степени, что украинская тема давно исчезла с экранов их телевизоров, и лишь иногда появляется там под заголовками в духе "Забытая война". В благословенной Богемии решение Конституционного суда восприняли не как антироссийское, а как антиправовое и позволяющее всем и каждому дискриминировать кого ему заблагорассудится и по какому угодно поводу.

Петр Кольман, "Reflex": "...я открою пивную и не буду обслуживать посетителей, пока они не подпишут, что клуб "Спарта Прага" хуже, чем "Богемия". Или даже, что "Спарта" - это позор футбола... Я могу потребовать, чтобы они подписали, что евреи терроризируют палестинцев или наоборот <...> Отельеры будут брать с туристов расписки о несогласии с политикой Меркель или Макрона..." https://www.reflex.cz/…/smi-hotelier-diskriminovat-hosty-za…

Роман Роун, "Haló": "Для чешских торговцев и отельеров началась новая эпоха. Достаточно повесить табличку с надписью "Гражданам США вход разрешён только в случае, если они подпишут заявление, что армия Соединённых Штатов убивает мирных жителей по всему миру", зёрна будут отделены от плевел, и бизнес расцветёт". http://www.halonoviny.cz/articles/view/50675878

Ладислав Генек, публицист, на своей странице в Фейсбуке: "Итак, мы будем заставлять мусульман осуждать исламский терроризм? В САМОМ ДЕЛЕ? Мы будем заставлять евреев каяться за поселения на палестинских территориях? Добиваться от христианских демократов извинений за инквизицию? Мы не заселим ни одного коммуниста, пока он не покается за всё, что коммунисты натворили с октября 1917 года? Наша сфера услуг пальцем не пошевелит ни для одного гражданского демократа, пока тот письменно не подтвердит, что осуждает приватизацию и связанные с ней преступления?" https://www.facebook.com/ladislav.henek/posts/2244977118915010

Ярослав Фoлдина, социал-демократический политик: "Прежде при покупке пиццы от меня не требовали признания независимости КОСОВА." https://www.parlamentnilisty.cz/…/A-ted-neobslouzi-Sabatovo…

Видимо, всех превзошёл колумнист "Рефлекса" Кольман (юрист по образованию), ответивший кому-то в комментариях к своей статье: "Вам смешно, а мне вчера в "ИКЕА" отказывались продать лампу, пока я не подписал согласие с канонизацией св. Греты". Имеется в виду шестнадцатилетняя шведская веганка и экологическая активистка Грета Турборг, страдающая синдромом Аспергера (сам Аспергер называл его аутистической психопатией) и выдвинутая на Нобелевскую премию мира за организацию школьной ставки против изменений климата. Один из собеседников Кольманa заметил: "Я бы даже не удивился, если бы это оказалось правдой".
https://bohemicus.livejournal.com/136861.html

Короче, чехи еще не совсем сошли с ума. Но утешает это слабо; какая бы ни была реакция в обществе, отменить вердикт Конст. суда все равно невозможно. Богемик задается вопросом, "что же все-таки это было" - случайность или сознательная безответственность, возможно, все-таки проверка РФ "на вшивость". Нет сомнений, что проверку РФ в очередной раз не пройдет.