На пилотов не спишешь

sapojnik
, 5 мая 2019 в 23:23


Объяснения катастрофы Суперджета в Шереметьево, как обычно, радуют каким-то детским, незамутненным идиотизмом. "Отчего самолет загорелся в воздухе? - А в него молния попала!" - передают сейчас все СМИ, как заведенные.

Причем все это говорят с таким видом, как будто удар молнии - это некое "обстоятельство непреодолимой силы", чуть ли не Бич Господень, против которого все бессильны и надо только молиться - пронесет/не пронесет. Людям, вздумавшим лететь в Мурманск, типа, "не повезло".

Хотя сама постановка вопроса, конечно, кощунственна - как будто пассажир самолета фактом согласия на полет играет в чет/нечет со смертью: долетим или нет, ударит молния или не ударит? Очевидно же: нормальный безопасный полет - это когда экипаж ведет самолет так, чтобы опасность получить удар молнии просто не возникала...

Думается, дикое "объяснение" порождено нестандартностью ситуации для штатных "разъяснителей": обычно, как у нас принято, любая катастрофа, если это не теракт, сразу списывается на "ошибки пилотирования" - да и дело с концом. Выгода двойная: и удается отвлечь внимание от технического состояния самолетов, и семьям погибших пилотов можно страховки не выплачивать - как же, ведь это по их вине произошла катастрофа!

А тут - неувязка: с одной стороны - все плохо, есть человеческие жертвы, самолет сгорел начисто. А с другой - экипаж-то жив! Соответственно, гнать на них в буквальном смысле "как на мертвых" не получится - они будут защищаться (и в тюрьму никому неохота, и, что, может, еще важнее - доброе имя тоже не пустой звук). Но общее ТАБУ при этом никто снимать не будет: о техническом состоянии самолетов, тем паче - о "гордости российского авиастроения" СуперДжете - или хорошо, или ничего!

То есть две самых главных причины крушений - ошибки пилотов и техсостояние - не подходят, приходится заниматься экзотикой: плести про молнию. Хотя остается еще третья палочка-выручалочка - теракт. Возможно, на нем в итоге и остановятся.

UPD. А вот, пожалуйста, про "удар молнии" - случилось менее года назад:
"В самолет, вылетевший по маршруту Кишинев - Санкт-Петербург, ударила молния. Инцидент произошел в тот момент, когда самолет набирал высоту, сообщает "Интерфакс". На борту судна никто не пострадал, оборудование работало исправно. Однако из соображений безопасности, экипаж принял решение вернуться в кишиневский аэропорт.
На борту лайнера находились 113 пассажиров. Рейс отложили на неопределенное время, самолет отправлен на техническую проверку".

https://www.m24.ru/news/proisshestviya/28072018/40277

Это что ж получается - удар молнии не фатален?!