Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Окошки в будущее для патриотов

sapojnik
, 15 мая 2019 в 02:32
(из комментов)

Представители "патриотической общественности" (почему-то чаще в виде анонимов) не раз при обсуждении предыдущих "блокадных" постов задавали мне вопросы типа - "зачем вы это делаете?" Зачем, типа, вся эта клевета, враньё, очернение прошлого, смехотворные обвинения в адрес великого тов. Сталина и безгрешного советского командования? Разве, типа, я не понимаю, что стройный строй только что отметивших очередное 9 мая юзеров лишь теснее сплотится в ответ против лжецов и фальсификаторов истории наших непрерывных подвигов и побед?!

Охотно ответил своим внимательным читателям:

"Окна Овертона, мой друг. Вы ж, кретины, почему так беситесь, когда узнаете правду о реальных, допустим, потерях РККА в войне, о бездарнейших военных операциях (типа той же Ленинградской - взяли да позволили численно меньшим войскам почти без танков, на танкетках зажать в блокаду свою вторую столицу)?

Потому что вы это впервые слышите - вам ведь правду никто никогда не рассказывал, только вешали лапшу на уши про "массовый героизм" и "красные всегда побеждают". И тут вдруг - абсолютно новая информация, которая полностью противоречит всему тому, чему вас учили насквозь лживые (или полностью равнодушные) учителя. Какая первая реакция? Как у вас - сначала ступор, потом гнев, ярость - "верните мне мою прежнюю уютную картину мира, расстреляйте тех, кто меня расстроил!!"

Но - окно Овертона расширяется, хотите вы или нет. В следующий раз услышите то же самое - уже такого эффекта новизны не будет, "а, мы это уже читали где-то!" Потом - еще, еще... Так постепенно и привыкнете. Вы ж просто невежественные, читать не любите, думать ненавидите, ничего не знаете. Приходится постепенно приучать".