Раскол православной церкви

Церковь от Махмуда

sapojnik
, 16 мая 2019 в 10:18

Росгвардия на страже святилища от неблагодарных язычников

Ничего не хотел писать по поводу противостояния в Екатеринбурге, чтобы не казаться предвзятым. Читатели ведь знают, что я атеист – что я могу сказать по вопросу, заменять ли сквер на церковь? Даже и спрашивать смешно.

Но, с другой стороны, я не только атеист – я еще и либерал. Либеральная точка зрения – каждый развлекается как может, главное, чтобы другим не мешал. То есть взгляд простой: если ты хочешь построить культовое сооружение неважно какой религии (по Конституции у нас все культы равны) – купи землеотвод, согласуй с местными властями (чтоб подальше от школ и детских площадок, чтоб вписывался в пейзаж по этажности) – и строй что хочешь: хоть синагогу, хоть дацан, хоть Кельнский собор, хоть кафедральный. Служение культу (опять же, если по Конституции) – частное дело. Есть у тебя бабки – развивай культ. Но только не лезь к людям, если они этого не хотят; НЕ НАВЯЗЫВАЙ культа. Никакого.

Если б все было так – никто б и слова не сказал. Увы. В России всё, как обычно, иначе. Через одно место.

Какие есть версии событий в Екатеринбурге? Одна из самых популярных – «не справились местные власти». Дескать, дело-то было плевое, районного масштаба – построить церквуху в одном из районов областного центра на Урале. Место нашли, деньги спонсор выделил, РПЦ согласилась – но, типа, набежали какие-то «активисты», блогеры-анархисты, начали «мутить воду», их «вовремя не пресекли» - и нате, скандальчик незаметно, потихоньку, разгорелся – да и вышел в конце концов аж на федеральный уровень, так, что даже теперь и Кремль вынужден его комментировать и «разруливать». Резюме – «надо развивать местное самоуправление».

Такую точку зрения излагал, к примеру, один из наиболее ценимых мною молодых публицистов Фейсбука – Михаил Макогон, который к тому ж сам родом из Нижнего Тагила. Взгляд прогрессивный – но увы, совершенно ортогональный реальности. Потому что конфликт в Екате – федеральный с самого начала.

Это на самом деле очевидно – достаточно чуть-чуть углубиться в подробности.

Кто взялся строить церковь? За чей счет банкет? РПЦ? Конечно, нет; у РПЦ, как обычно, «нет денег». Будет строить, как нам сообщают, УГМК (Уральская Горно-Металлургическая Компания) – частная фирма, которую возглавляет интересный человек по имени то ли Искандер Махмудов, то ли Махмуд Искандеров. Махмуд… нет, все-таки он Искандер – член списка Форбс, миллиардер. Занятный вопрос – с чего бы вдруг миллиардер с такими ФИО взялся строить церковь? Национализм мне чужд – но, все-таки, более естественным бы выглядело, если б он строил мечеть. Нет?

Это первый вопрос. И второй – зачем вообще компании УГМК строить церковь? Это ж надо ввалить несколько миллиардов рублей, а прибыли – никакой. Смысл?

Да-да, мне сейчас расскажут про «традиции русского купечества», про то, как уральские миллионщики-старообрядцы на старости лет закладывали храмы, чтобы отмолить свои бесчисленные грехи… Знаю все эти трогательные истории, но тов. Махмудов, во-первых, не уральский – он узбекский. И во-вторых, опять же фамилия: если бы он тоже хотел «замолить свои грехи» - он бы, наверно, строил бы культовые сооружения своему богу – Аллаху. Оно как-то логичнее.

Ларчик открывается просто: конечно, УГМК в гробу видала любые хоть храмы, хоть мечети – она строит то, где сказано, и там, где велели. По разнарядке. «Традиция» была заложена еще в 90е в Москве при Лужкове – когда кепочный мэр буквально обложил всех московских предпринимателей чуть ли не «десятиной» в пользу строительства ХХС.


Так, на сторонний взгляд, недостатка в церквях в Ебурге не наблюдается. Но Кремлю, конечно, видней.

Сейчас, правда, все отработано получше, по-чекистски: большие компании просто получают приказ от Куратора. «Ты будешь строить церковь!» - указует перст на очередного «олигарха». И олигарх идет строить. В принципе, внакладе он не останется – затраты ему бюджет так или иначе «зачтет». Зачем применяется такая схема? Да главным образом для соблюдения последних приличий: Конституция, которая давно «устарела», пока что запрещает финансировать строительство церквей напрямую из бюджета. Приходится, стало быть, нагибать «энтузиастов» типа того же Махмудова, не смущаясь некоторым абсурдом происходящего.

Но очевидно, что «нагибает» Махмудова с его УГМК именно Кремль, а не «мэр» Екатеринбурга и не губернатор области. Мэр – это вообще никто, губернатор в сравнении с участником списка Форбс – тоже мелкая сошка. «Посоветовать» Махмудову вложиться в какую-то дурацкую церковь могли только из Москвы.

Другое дело – а на фига Кремлю это нужно? Что за блажь?

Так ведь главный прикол в том, что это не блажь, а государственная политика. Правящая ОПГ в Кремле давно надувает РПЦ через соломинку – надула уже изрядно. Кто-то в Кремле, видимо, всерьез верит, что людишки должны быть под приглядом попов – так они, типа, станут послушнее и управляемее (хотя, казалось бы – куда уж больше?)

Так что порядок ясен: в Кремле решили, что в Екате маловато церквей, надо больше. Вызвали на ковер главу УГМК, поставили задачу – строй храм! – Да какой храм, я ж мусульманин! – Какая разница, строй, говорят!

Махмуд пошел строить, деваться некуда. По-хорошему, ему надо было бы КУПИТЬ в городе какой-нибудь пустырь или заброшенный склад, «облагородить» его и начать строить. Но это ж все-таки третий по значению город в стране, земля там дорогая, покупка едва ли б не удвоила стоимость стройки. Поэтому «нагнутый» УГМК пошел нагибать других – денег-то жалко (тем более что улетят ведь безвозвратно, церковь не окупится никогда).

И тут еще очень кстати оказалось, что в Екатеринбурге пару лет как уже отменили местное самоуправление – за ненадобностью. Избираемого мэра в городе нет, управляет какой-то клерк, которого как назначили, так и снимут – с него можно выбить все что хочешь. К нему и пришли за БЕСПЛАТНЫМ участком – и тот выделил. Откуда? А откуда всегда мэрии выделяют землю «нужным людям» - из «общественных пространств». Которые как бы «ничьи».

И понятно, почему выделил: не только потому, что Махмудова испугался, а в первую очередь потому, что знал: программа по застраиванию россгородов церквями – государственная, курируется с самого «верху». Из Москвы! В прежние времена и мэры в Екате были другие – жесткие, они б, может, и уперлись бы. Ну так тех избирали жители, они знали, на кого опираются и перед кем им на следующих выборах ответ держать…

Так что отдал мэр узбеку Искандеру сквер – ну а дальше понеслась. Суть дела в том, что ни мэру, ни олигарху, ни губернатору, ни жителям церковь на этом месте (да и ни на каком другом) в Екате не нужна. Олигарх – мусульманин, мэр фейковый, губернатор с 8 классов образования и в Екатеринбурге его вообще не выносят. Церковь нужна только и исключительно Кремлю, который решил превратить страну в богомолье. Раньше из Москвы шло просвещение, теперь – мракобесие.

Но жители и не против религии, что тоже очевидно. Они просто не хотят, чтобы им уничтожали место для гуляний.

А получилось, что они – против Кремля. И объективно это именно так и есть. Издержки сверхцентрализации.