Происшествия

Чернобыль. Разгон мощности на мгновенных нейтронах (с)

sapojnik
, 2 июня 2019 в 16:03


Народ нынче впечатлен новым американским (!) сериалом про катастрофу Чернобыля, все разговоры в сети - о нем. Факт, что опять Запад опередил нашу Рашу в показе самых острых событий РОССИЙСКОЙ истории 20 века, конечно, сам по себе показателен. На Западе уже успели снять полнометражные фильмы и о гибели "Курска", и о смерти Сталина, теперь вот - о Чернобыле, а что мы? А мы, как обычно, сидим, сопли жуем. Всё по Чехову - "как бы чего не вышло". По факту получается, что иностранцам наша собственная история интереснее, чем нам самим. Забавно.

Мы же можем только, как старые бабки - сидеть на завалинке и перемывать кости создателям художественных произведений - о том, что они там "исказили" и что "недоучли", да еще пенять импортным сволочам, что они недостаточно глубоко донырнули до глубин нашей "духовности". Хотя сами претензии странны: если вы все знаете, "как надо было бы снять" - ну так и сняли бы сами! А то ведь все время получается, как будто импотент рассказывает дон-жуану, как надо правильно за женщинами ухаживать. Ну стыдно же, ей-богу.

По факту же, кстати, выходит, что искажена и залакирована как раз наша отечественная, каноническая версия Чернобыльской аварии. В классическом изводе советского абсурда: весь мир знает, что у нас там произошло, и только в самой России о реальных причинах - молчок. Я, впрочем, и сам долго не знал. Но давеча прочел о реальных причинах взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. Речь о книге Дятлова - на момент аварии зам. главного инженера станции по эксплуатации. Вот эта книга: http://www.lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/dyatlow.txt

Дятлов находился на станции в сам момент взрыва и принимал самое активное участие в локализации последствий аварии. Умер через 9 лет после аварии от "лучевки". Но успел написать книгу о том, что там случилось.

А я ведь до сих пор ориентировался на вышедшие "по горячим следам" книжки каких-то "атомных академиков", которые выдвинули самую популярную версию взрыва ЧАЭС - про "неудачный эксперимент". Верил вместе со всеми, что якобы на ЧАЭС некие советские "злодеи-ученые" не пойми зачем устроили какой-то "эксперимент", для чего якобы специально (!) "отключили на станции все системы защиты" и с любопытством дебила начали "разгонять реактор", чтобы, видимо, "позырить, что будет". Официальная практически версия гласила, что было именно то, что и должно быть - реактор взял да взорвался.

Дальше обычно следовали рассуждения насчет "безответственного экспериментаторства" и "ущерба для тысяч жизней".

Теперь, после книжки Дятлова, я даже как-то сам на себя поражаюсь: как я-то мог поверить в этот бред?! С чего бы вдруг в намертво забюрократизированном совке, где на научное любопытство, да еще не связанное с войной, смотрели как на опасное баловство, кто-то бы разрешил даже помыслить (!) об "эксперименте" на действующем реакторе? Сама мотивация такого поступка для совка уже абсурдна.

На самом деле, конечно, все было абсолютно ЛОГИЧНО - настолько, что коммунисты у власти просто не могли признать самое простое объяснение, настолько оно дискредитировало всю СИСТЕМУ. А именно: дело в том, что просто сам реактор РБМК "имел конструктивные недостатки". То есть там просто кое-что "недорассчитали", и поэтому он должен был рано или поздно взорваться, поскольку об его такой "особенности" никто и не догадывался.

И он таки взорвался - но не рано и не поздно, а в 1986 году.

То есть никто, конечно, никаких "экспериментов" не проводил, никаких защит не отключал. Точнее, перед самым взрывом на реакторе уже все плановые испытания ПРОВЕЛИ, все прошло штатно, и финальное действие - опускание стержней для заглушки реактора - и было призвано именно ЗАГЛУШИТЬ реактор (сами испытания специально приурочили к остановке реактора на плановый профилактический ремонт). Вот тут и случилось непредвиденное - стержни при опускании начали не глушить, а наоборот - разгонять реактор. Такой вот "неожиданный эффект".

И всё. Как на паровом котле: оператор жмет кнопку, чтобы уменьшить нагрев котла и начать выключение - а вместо этого жар начинает непредсказуемо нарастать. Чем больше жмешь "выкл" - тем сильнее жар и больше пара! Больше ничего оператору сделать нельзя - но ему много и не успеть: котел перегревается - и взрывом с него срывает "крышку".

Отрывок из Дятлова: "26 апреля 1986 г. в один час двадцать три минуты сорок секунд начальник смены блока No 4 ЧАЭС Александр Акимов приказал заглушить реактор по окончании работ, проводимых перед остановом энергоблока на запланированный
ремонт. Команда отдана в спокойной рабочей обстановке, система централизованного контроля не фиксирует ни одного аварийного или предупредительного сигнала об отклонении параметров реактора или обслуживающих систем. Оператор реактора Леонид Топтунов снял с кнопки АЗ колпачок, предохраняющий от случайного ошибочного нажатия, и нажал кнопку.
По этому сигналу 187 стержней СУЗ реактора начали движение вниз, в активную зону. На мнемотабло загорелись лампочки подсветки, и пришли в движение стрелки указателей положения стержней. Александр Акимов, стоя вполоборота к пульту управления реактором, наблюдал это, увидел также, что "зайчики" индикаторов разбаланса АР "метнулись влево" (его выражение), как это и должно быть, что означало снижение мощности реактора, повернулся к панели безопасности, за которой наблюдал по проводимому эксперименту.
Но дальше произошло то, чего не могла предсказать и самая безудержная фантазия. После небольшого снижения мощность реактора вдруг стала увеличиваться со все возрастающей скоростью, появились аварийные сигналы. Л. Топтунов крикнул об аварийном увеличении мощности. Но сделать что-либо было не в его силах. Все, что он мог, сделал - удерживал кнопку АЗ, стержни СУЗ шли в активную зону. Никаких других средств в его распоряжении нет. Да и у всех других тоже. А. Акимов резко крикнул: "Глуши реактор!". Подскочил к пульту и обесточил электромагнитные муфты приводов стержней СУЗ. Действие верное, но бесполезное. Ведь логика СУЗ, то есть все ее элементы логических схем, сработала правильно, стержни шли в зону. Теперь ясно - после нажатия кнопки АЗ верных действий не было, средств спасения не было. Другая логика отказала!
С коротким промежутком последовало два мощных взрыва. Стержни АЗ прекратили движение, не пройдя и половины пути. Идти им было больше некуда. В один час двадцать три минуты сорок семь секунд реактор разрушился разгоном мощности на мгновенных нейтронах. Это крах, предельная катастрофа, которая может быть на энергетическом реакторе. Ее не осмысливали, к ней не готовились, никаких технических мероприятий по локализации на блоке и станции не предусмотрено. Нет и организационных мер".


Вот и всё. Это, конечно, гораздо страшнее по сути своей. Люди, получается, управляли тем, что не понимали. Наука в совке была больна, и в данном случае следствием были не дурацкие диссеры и не дачи, уворованные у государства бездарными директорами НИИ - а взрыв на атомной станции. Чистейший пример смысла выражения "система прогнила".


Я сериал пока не смотрел (жду 5 серию, чтобы посмотреть сразу всё), но, думаю, в свете реальной информации о причинах катастрофы он будет смотреться еще страшнее.