Экономика | Миротворцы на Донбассе

В чем смысл украинской политики России?

sapojnik
, 3 июня 2019 в 00:14
1 марта 2018 года Путин обратился к Федеральному собранию и согражданам с предвыборной, как все понимали, речью — и в ней за 1,5 часа вообще ни разу не прозвучало слово «Украина». Тогда все это восприняли скорее с облегчением, ибо за предыдущие 4 года Украина, склоняемая на все лады, надоела хуже горькой редьки (Путин тогда, как все помнят, основное внимание уделил показу мультиков с ядерной бомбардировкой Флориды и рассказам о всякого рода ядерных вундерваффлях).

Однако теперь, спустя год с лишним, становится как-то тревожно и непонятно. А что вообще Путин собирается делать с Украиной? Есть ли у России какая-то внятная политика в отношении ближайшего соседа, и если да, то в чем она? Каковы цели? Что Россия хочет получить в итоге? Тайна сия велика есть.

Придется самим рассмотреть все возможные сценарии, благо их, в сущности, немного. Собственно, их три: оставить все как есть сейчас, попытаться взять Украину силой, попытаться с Украиной замириться и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Рассмотрим их по порядку.

Вариант А «Оставить все как есть». То есть — сохранить статус-кво: подвешенный статус Крыма, подвешенный статус Донбасса, санкции мира к нам, антисанкции от нас к пармезану и хамону, напряжение на границах, состояние изоляции.

На деле, если послушать, то многие, если не большинство, граждан России, только об этом и мечтают. Они не говорят про мудреное «статус-кво», они выражаются проще: «Да ну нафиг эту Украину, забыть про них, никаких связей, пусть как хотят, не иметь с ними дела, не нужны они нам, не больно-то и хотелось» и прочие эмоциональные выкрики. Люди реально УСТАЛИ от Украины — и психологически это легко объяснимо: как-никак, а у нас с Украиной КОНФЛИКТ, а человеческие существа, за редким исключением, конфликтов стараются избегать, это состояние некомфортно. Длительные конфликты требуют больших душевных сил и действительно утомляют. У нас с Украиной конфликт уже больше 5 лет (ВОВ длилась меньше). Естественно желание вытеснить его из сознания (забыть).

Вот только вопрос — насколько это поможет. «Забыть об Украине» - это остаться с вечно подсанкционным Крымом, который, как черная дыра, будет затягивать в себя российские бюджетные ресурсы: большой бизнес — ни российский, ни тем более иностранный — в Крым не придет, без него уровень сервиса там не вырастет, на самоокупаемость он не выйдет, деньги будут там только бюджетные, соответственно — сохранится сверхвысокий уровень коррупции.
Также «забыть об Украине» - это значит вечно жить с Донбассом на шее, который РФ сегодня фактически взяла себе на содержание… что вдвойне странно, поскольку РФ не считает эту территорию своей. По сути дела, Россия вбухивает деньги в никуда, на деревню дяде, бесконтрольно и непрозрачно — то есть наверняка воруют там в два, а то и в три конца.
Но главное - «забыть об Украине» будет означать третью «черную дыру», стоящую первых двух, вместе взятых: это нарастающие расходы на армию и на вооружение, так как выходит, что Россия примиряется на неопределенный период со статусом «агрессора», выталкивающим ее в противостояние буквально со всем миром одновременно.
Три «черные дыры» для бюджетных денег — не много ли для одного повода? А то ведь все удивляются, чего вдруг в стране одновременно «вдруг» повысился и НДС, и пенсионный возраст…
Да и правду сказать — как можно всерьез говорить о готовности растянуть состояние вражды и неопределенности навсегда? Ведь прямая обязанность любого правительства — наоборот, обеспечивать во взаимоотношениях со всеми соседями мир и спокойствие, а не вечный замороженный конфликт! Как говорится, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», не так ли?

Тогда надо рассматривать
Вариант Б - «Захват и разгром Украины».

Если корень всех наших бед в самой Украине — то, может, надо тогда разделаться с ней самой, и жизнь наладится? Может быть, Путин ставит на этот вариант?
План безумен и мне самому не нравится — прежде всего потому, что я не верю в его осуществимость, не говоря уж о целесообразности и долгосрочных последствиях. Но сейчас не обо мне — возможно, Путин считает иначе? И готовится к вторжению?
Это была бы хотя бы понятная ЦЕЛЬ. Однако совершенно непохоже, чтобы Путин хотел военного разгрома и захвата Украины. Ведь если бы он этого хотел — он бы давно постарался сделать это. 4 и 5 лет назад условия были куда более благоприятны — у Украины почти не было армии, почти не было вооружений, в их государстве шли куда большие, чем сейчас, разброд и шатания… Если Путин не рискнул ударить тогда — как-то вдвойне глупо изображать из себя берсерка сейчас, когда Украина определенно стала сильнее и подготовленнее (а Россия — наоборот, санкции-то сказываются, во всяком случае, боевой дух за эти 5 лет у населения подувял весьма основательно).

По всему выходит, что в берсерка Путин и его камарилья преображаться тоже не рвутся; становиться мировым изгоем из де-факто в де-юре нет желающих. То есть и Вариант Б отпадает.

Остается вариант С — замириться. В конце концов, любая война хороша миром. Нельзя не заметить, что и случай этой весной представился крайне удобный для того, чтобы хотя бы НАЧАТЬ. Лично я убежден, что случившимися «выборами Зеленского» если не украинская элита, то украинский народ точно послал России недвусмысленный сигнал — народ там настроен на мир. Если бы они, как какой-нибудь взбесившийся на чужбине Бабченко, были бы настроены на «войну до победного конца» - они бы из 44 претендентов выбрали бы не клоуна-весельчака, а того же «боевого кондитера» или даже вовсе какого-нибудь совсем отмороженного генерала, ненавидящего «москалей».

Да и Зеленский первым заговорил о МИРЕ. Казалось бы — вот он, удобный случай! Кремлю оставалось лишь подхватить — пользуясь как раз тем, что на Украине вроде как сменилась власть, и отношения можно было бы начинать «с чистого листа». В качестве «жеста доброй воли» Путин вполне мог бы передать — лично в руки Зеленскому — тех же украинских моряков, которых Россия в любом случае держит по полному беспределу и которых все равно придется отпускать. Если бы Кремль это сделал…

Но нет. Вместо хоть каких-то, пусть даже мелких, шагов навстречу, Путин делает все ровно наоборот: Россия ведет себя по отношению к свежеизбранному президенту Украины даже БОЛЕЕ ВРАЖДЕБНО и злобно, чем было в отношении Порошенко.

Вопрос — чего ради? Чего добивается Путин? Какова ЦЕЛЬ?

Пока ясно одно — Кремль, очевидно, идет «по варианту А» - «пусть противостояние будет вечным». Но опять же — ЗАЧЕМ?? В чем наша выгода? Какая-то троцкистская позиция - «ни мира, ни войны». Путин ждет — чего? Что Украина развалится? Исчезнет с лица земли? Вс украинцы с горя улетят на Луну?

Так ведь не улетят. Их там как минимум 30 млн. - крыльев не хватит. И не вымрут они. И не уйдут в Европу беженцами.

На что расчет? Что Россия будет хамить, гадить по мелочи, как-то там блокировать поставки нефти — и в итоге украинцы измучаются и заставят Зеленского приползти в Кремль, как в Каноссу, на коленях?! Так это какая-то очевидно беспочвенная и тупая надежда. И вроде бы предыдущие 5 лет должны бы как-то убедить, что такого не будет — хотя бы потому, что умереть с голоду Украине точно не дадут, в нужный момент или США, или Европа всегда что-то подбросят, хотя бы той же РФ назло.

Чего ради РФ терпеть конфронтацию со всем миром, даже не пытаясь как-то нормализовать отношения и решить противоречия с Украиной? Понятно, что нормализовать будет непросто — у Украины переговорная позиция отличная, время работает на нее. Но как можно даже НЕ ПЫТАТЬСЯ, а наоборот — делать всё, чтобы переговоры стали невозможными? На кого играет Путин — на украинскую «партию войны»? Они с Бабченко хотят одного — ненависти и вражды в полный рост?

Но зачем это Путину? На кого он работает? Зачем?

Ощущение дурдома усиливается.