Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Замминистра на Солярисе

sapojnik
, 4 июля 2019 в 23:45


Недавно на канале Алексея Навального вышло очередное «скандальное разоблачение» - на этот раз одного из руководителей московских единороссов Метельского. Как всегда — бодрый не очень длинный ролик, отличный монтаж, живая графика, огненный, в лучших традициях КамедиКлаб комментарий. Не знаю, заметили ли это сами навальнисты, но по сути их продукт за столько лет устоялся и превратился, по сути, в некий особый жанр «инфотеймента», развлекательного видео: хочешь — посмотри Павла Волю про Ольгу Бузову, хочешь — Навального про очередного проворовавшегося партократа или гебиста.

Но как-то все ж чем дальше, тем больше теряется смысл всех этих «разоблачений коррупции» - поскольку уж очень они, при внешнем блеске, выходят однообразными. Понятно, коррупционер окажется владельцем немеряных соток земли в элитных местах (показываем дроном), каких-то дворцов на тысячи кв.м (показываем дроном), счетов в иностранных банках и недвижимости там же (показываем выписки со счетов и реестров), целых табунов бентли и мерседесов (даем фотки), а детишки коррупционера учатся и живут, конечно, за границей (показываем фотки из кампусов).

Почему это все уже не так прикольно? Да потому что показывать, «где у вас болячка», можно человеку, в целом ощущающему себя здоровым - «смотрите, вот здесь покраснение, здесь посинение, а тут уже язвочка!» Но если человек ВЕСЬ в сыпи, язвах и гноящихся ранах, да и чувствует себя совсем нехорошо — что ему тыкать в какую-то одну конкретную маленькую ранку на заднице, какого-то «метельского», господи прости? Получается почти как в анекдоте: «На вас соринка… Ой, и еще соринка!… Ой, и еще… И еще… Послушайте, товарищ — да вы весь в дерьме!»

Прикольнее было бы найти какой-то здоровый оазис на этом гниющем теле. Хотя бы на спор — бывает такое или уже нет? Какого-нибудь крупного функционера — партии, правительства, АП или «органов» (ха-ха!) - которые бы, как в проклятии из старого фильма, «жили на одну зарплату», при этом — в обычной «хрущевке», а на работу бы ездили на метро, а отдыхали бы на даче под Калугой, куда бы каждые выходные честно гоняли бы через московские пробки… ну, ладно, не на «жигуленке», а хотя бы — на «Солярисе». А в понедельник в 5 утра — опять на «Солярис», и — в Белый Дом, на работу. Или на Лубянку, дежурить по стране. В ранге, естественно, минимум замминистра.

И чтоб еще при этом ни у детей, ни у зятьев, ни у бабушек с дедушками — ни апартаментов по 300 кв. м в Центре, ни миноритарных пакетов Боинга или Газпрома, ни выгодных господрядов от московской мэрии или корпорации РосНАНО. Есть такие люди? Даже еще упрощу задачу: есть такой ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК?

Ежу понятно, что нет. И тогда я спрошу — о чем в таком случае вообще разговор? Если про ВСЕХ уже давно всем всё ясно?

Интересно было бы уже другое — услышать не о том, какие воры засели повсюду, а о том, что с этим можно сделать и, главное, зачем. Воров ведь мало даже просто посадить — понятно, что если не менять Систему, то новые на их месте станут воровать как минимум так же, если не пуще. Просто заменить «друзей Путина» на «друзей Навального» - много ли изменится?

На самом деле ступор именно здесь. Можно стремиться поменять «плохого Путина» на «хорошего Путина» (а всех «плохих Метельских» на «хороших, правильных Метельских»), а можно стремиться поменять саму Систему. Пока полное впечатление, что в выборе между этими вариантами и у власти, и у народа, и у оппозиции консенсус: все точно не хотят одного - варианта со сменой Системы. Всем страшно. Все делают вид, что верят — Систему можно «улучшить». Типа «точечно». «Нам ведь не нужны революции». А модели будущего ни у кого нет, они даже не обсуждаются.

Это значит, что когда все рухнет САМО — страна, по русскому обычаю, погрузится в полный хаос.