Медицина

Ищем название!

sapojnik
, 7 июля 2019 в 00:53
И еще пост из серии "Для вас, книголюбы!" В издательстве, где готовят к печати мою книжку (да-да, уже мою собственную, никакой не перевод!), разгорелся спор между мною и редакторами. Я-то назвал книгу жестко - "Психология совка", а они подглядели там заголовок одной из частей и теперь настаивают на другом - "Страна утраченной эмпатии". Это, мол, мягко и завлекательно, а слово "совок" в названии многих читателей отпугнет!

Резон в их словах есть - но, с другой стороны, как менять название "Психология совка", если сама книга, собственно, как раз о психологии совка, то есть совков, то есть всех нас, совок (как бы) переживших, но абсолютно его не изживших внутри себя? Тема-то - именно такая! С другой стороны, против "Страны утраченной эмпатии" мне тоже спорить трудно, поскольку название это - тоже моё! Более того, на каких-то этапах она у меня так и называлась (причем я об этом редакторам не говорил - как они угадали?!)

В общем, некоторый тупик. Книга должна выйти осенью, тираж 3 тыс. экз., что для нон-фикшн в России, насколько я знаю, более чем хорошо. Но назвать как? "Как вы яхту назовете, так она и поплывет", это мы все, слава богу, помним. В ПС - эпатаж и скандальность, что, по-моему, хорошо; а СУЭ как-то более эпично, что, может быть, тоже неплохо. Была идея даже оба названия объединить "ПС, ИЛИ СУЭ" - но редакторы опять же брыкаются, говорят, длинно будет и нечитаемо, нехрен выпендриваться...

В общем, решил взять помощь зала. Друзья, у кого какие соображения на сей счет? Под каким названием вы бы книжку охотнее купили? (тех, кто не купят ни под каким, понятно, большинство - ну так вы и молчите, дураки, не мешайте работать). Давайте, в общем, обсудим.

Да, по объему: ну, будет такая обычного формата книга, без изысков, 300 с небольшим страниц.