Смысл реверанса

sapojnik
, 1 августа 2019 в 01:34
"Для ночных туалетов использовались ночные горшки — бурдалу, которые, впрочем, тоже выливались из окна на улицы. Богатые люди подтирались тряпочками, бедным вполне подходили листья растений. Бумажная туалетная бумага была изобретена много позже. Кстати — широкополые шляпы были придуманы как раз для того, чтобы сливаемые нечистоты не попадали на хозяина, а оставались на полях шляпы. Отсюда пошел и реверанс — мужчины снимали дурно пахнущие шляпы и убирали их подальше от женщин".
https://kakzachem.pw/interesnye-fakty-o-zhenskom-zdorove-krasote-i-gigiene-proshlogo/

Фу! Совершенно жуткая статья! И как теперь читать про д'Артаньяна...

Вот еще откровения:

"Европейцы практически не слышали о таком деле, как водные процедуры. Существовала даже пословица: "Человек моется дважды за жизнь — при рождении и перед свадьбой". Мыться вообще боялись, считая, что именно мытье способствует различной заразе и инфекциям. Особенно женщины боялись мыть свои интимные места, т.к. считалось, что попадание туда воды приводит к бесплодию.
Мыться не советовали доктора. Считалось, что человеку достаточно сполоснуть руки и рот водой, а все остальное тело, а в особенности кожа лица, должно воздерживаться от водных процедур, во избежании инфекционных заболеваний".

...при помощи все той же мочи и щелока стирали одежду. Правда раз в несколько лет. Многие носили одежду годами, не снимая даже во время ночного сна.

Сегодня очень модные и красивые балдахины над кроватью имели очень практическое значение — они не давали клопам падать на кровать.

От вшей спасались самым любимым средством — ртутью. Ею натирались, ее ели и вообще боготворили. Да, она убивала вшей, но в равной степени она убивала и их хозяев.

Кстати, ночные рубашки из шелка вошли в моду именно тогда: шел не позволял вшам обосноваться на ткани — они с неё просто соскальзывали".

Это лишь малая часть. Страшное дело - Средневековье.