Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Вам шашлык или дубинкой?

sapojnik
, 3 августа 2019 в 01:44
"Сперва были торжества. Потом аресты. Потом решили совместить"


Так гуляние по бульварам выглядело в 2012 году. Ничего страшного.


Две тактики мэрии. Итак, перед завтрашним (уже, видимо, не митингом, но шествием) у мэрии, которую, безусловно, вся эта длительная буза поставила раком, было две тактики. И обе рискованные (с ее точки зрения).

Первая - тупо охранительская. То есть - всю Москву заглушить, все заведения общепита, магазины и бутики закрыть, футбольные матчи, концерты и фестивали отменить, за счет этого собрать все силы ОМОНа и Росгвардии в кулак, поставить по два мента под каждое дерево на Бульварном кольце, вывести всех собак из питомников и примерно с полудня (для верности) поджидать любого, кто сдуру бы сунулся на бульвары в любом месте, чтобы тут же начать месить его сапогами и дубинками, а также, возможно, травить собаками.

Выглядело бы это устрашающе, но, конечно, максимально по-идиотски. "Картинка" была бы просто образцово оккупационная, а Москва бы слишком живо стала напоминать захваченный город.

И был второй вариант: наоборот, постараться максимально отвлечь и рассеять протест, организовав в Москве В ТО ЖЕ ВРЕМЯ максимум различных увеселительных мероприятий, причем желательно разнообразных, чтобы затянуть подальше от бульваров самые разные категории молодежи. Фанатов - на дерби Спартак-Динамо, любителей халявы - на фестиваль "Московский шашлык" с песнями Чайфа, Сплина (!!) и Сургановой забесплатно (!!!) в Парк Горького, продвинутых хипстеров - на "Пикник журнала Афиша" (самого журнала Афиша давно уже нет, а пикник, поди ж ты, вот он!).

Выбран оказался более человеколюбивый второй вариант. С ним, однако, мэрия пошла ва-банк. Ведь устроив столько увеселительных мероприятий одновременно, она "растянула" не только протестующих по всей Москве; она так же растянула и силы своих "правоохранителей": значительным силам полиции неминуемо придется следить за порядком и в Парке Горького, и на дурацком "Пикнике", и - особенно - на матче, где будут фанаты Спартака и Динамо (не переносящие друг друга). Самым безобидным кажется пикник несуществующей Афиши; но он с хипстерами, и по нынешним временам может вылиться во что угодно!

Плюс Бульвары.

Занятно еще, что никто вообще не знает, как всё будет. Менты ведь всех организаторов пересажали, в публичном поле полная зачистка - и в то же время есть подозрение, что координация все равно какая-то и кем-то осуществляется. Сколько будет народу на шествии? Куда оно пойдет? Будет ли вообще? Где точка сбора? Ничего на самом деле неизвестно. Тонтон-макутам задали задачку!

По сути, ситуация в столице становится все более иррациональной. Тем более, что никаких идей, кроме "хватать и не пущать", власти даже не думают предлагать.

Хотя нет - судорожное напряжение силовых ганглиев выдало супер-Идею Субботы в городе для протестного москвича: поесть халявного шашлыка, послушать халявную Сурганову и, все еще жуя резиновый шашлык, напевая и сыто рыгая, отправиться смотреть футбол.

"Это же лучше, чем дубинкой по почкам?" - как бы ласково спрашивает всех нас московский мэр. Завтра узнаем, чем ответит Москва. https://salery.livejournal.com/171191.html