Политика

Взгляд писателя

sapojnik
, 3 августа 2019 в 15:45
Тарас Бурмистров, непризнанный писатель и публицист, написал чудесный пост:

"Оценивая ситуацию ретроспективно, я начал понимать, что более идиотских выборов не было за всю историю т. н. свободной России. Выборов ещё не было, но рекорд уже побит. Что сделала власть?

Начнём с того, что она назвала себя демократической (в самом хорошем смысле термина) ещё в конце 80-х. В 93-м приняли конституцию, «чисто бумажно» очень неплохую. Что это значит?

Власть как бы говорит нам (с 80-х и по сей день): идите на выборы, выдвигайтесь, представительствуйте, для этого выборы и проводятся. Участвовать может каждый.

Ну народ и рванул. В частности, на эти выборы в МГД.

И что же? Всех, кто выдвинулся сам, посадили (чуть упрощаю, но общая картинка именно такова). Кто наведался в органы власти, чтобы вступить с ними в диалог по теме - посадили тоже.

Вершиной абсурда был арест Светова после переговоров с мэрией Москвы. Его взяли прямо на выходе. Напоминает шокировавший некогда Путина уездный судебный вердикт: «совершил преступление путём написания заявления в прокуратуру».

Кто вышел на улицы сказать властям, что это абсурд - посадили тоже. Это что же вообще такое?

Неа, ребят, это уже не «имитационная демократия». Не пахнет даже никакой имитацией.

Я даже не знаю с чем сравнить. В мире таких примеров я не припомню, остаётся рассуждать в рамках альтернативной истории.

Представьте, что в 1970-х отменяют 6-ю статью конституции СССР и призывают создавать партии. Появляются первые партии, лояльные начальству и строю, да и вообще очень похожие на КПСС - но не КПСС.

Их всех переписывают (да они и сами подают списки в Минюст) - а потом в одно прекрасное утро всех сажают. За измену Родине.

«Аркаша, логику не ишши!».