Экономика | Чемпионат мира по футболу 2018

Стадионы сосут бюджеты

sapojnik
, 6 августа 2019 в 12:09
А наследие ЧМ по футболу-2018 еще долго будет нам аукаться. По всей стране понастроили стадионов, что с ними делать дальше - никто не знает. Самым потешным образом поступили со стадионом в Саранске, столице Мордовии. В 2018 году там провели буквально несколько матчей группового этапа - ну и, собственно, всё. В Саранске даже свой футбольной команды нет! Нафига козе баян Саранску стадион?

Но голь на выдумки хитра. В футбольную премьер-лигу (убей бог, не пойму, почему отказались от словосочетания "Высшая лига" и заменили на дурацкую "премьер"; ах, ну да - КАК В АНГЛИИ), в общем в премьер-лигу вышел клуб из Тамбова под названием... "Тамбов"; ну и клуб "Тамбов" обязали проводить свои домашние матчи в Саранске! А в родном Тамбове, наоборот, запретили. Так и играет теперь "Тамбов" в Мордовии. Между прочим, между Тамбовом и Саранском - 400 км, общественный транспорт (например, автобусы) между этими городами не курсирует. На машине - 4 ч в одну сторону по сельским дорогам в две полосы. Представил себя болельщиком Тамбова, живущим в Тамбове - и понял, что родной клуб я бы уже не увидел никогда.

Но это ладно, я, собственно, о деньгах:

"Федеральные власти продолжают тратить сумасшедшие деньги на достройку и поддержание инфраструктуры стадионов ЧМ-2018. К примеру, в 2019 году Самарская область получит из федерального бюджета 5,78 млрд рублей на работы по «Самара Арене». Об этом стало известно после публикации постановления №986 «Об осуществлении в 2019 году бюджетных инвестиций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в строительство объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности».
Волгоградская область получит на эти цели 3,34 млрд рублей, Свердловская - 1,55 млрд рублей, Мордовия - 1,27 млрд."

Регионы эти стадионы не потянут (бюджета не хватит). А только на их поддержание (чтобы не начали разрушаться) надо полмиллиарда рублей ежегодно. Платежеспособного спроса в большинстве регионов (грубо говоря, болельщиков с деньгами) тоже тупо нет. Как и интереса к футболу. Да и большинство немосковских клубов дышат на ладан. Нынешняя экономика даже футбол в России убивает.

А с другой стороны посмотреть: вот мы сейчас обсуждаем эти невероятные траты на стадионы: Самарская, Свердловская, Волгоградская области плюс Мордовия получат на стадионы из федерального бюджета в сумме... сейчас посчитаю... чуть меньше 12 млрд. руб. А город-герой Москва только НА БОРДЮРЫ (!) потратил за несколько лет 13 млрд. рублей. Поэтому, когда москвичи возмущаются нерациональными тратами на стадионы в провинции, у провинциалов это вызывает только еще большую злобу и ненависть.