Наука

Про залоговые аукционы

sapojnik
, 9 августа 2019 в 21:59
В последнее время, я смотрю, опять обострилась тема "залоговых аукционов" в соцсетях (возможно, это какая-то глубокая подготовка общественного мнения к изъятию у Потанина "Норильского никеля" в пользу ФСБ, не знаю). Во всяком случае, я все время вижу стычки по этому поводу юзеров у разных популярных блогеров, правда, не первого ряда.

Я вот не понимаю всего этого возмущения залоговыми аукционами. Какие-то дикие выверты советского сознания. Достаточно вспомнить, что до залоговых была куда более масштабная чековая (ваучерная) приватизация, в ходе которой были переданы в частные руки вообще БЕСПЛАТНО 80%-ные пакеты ТЫСЯЧ предприятий, в числе которых и Юганскнефтегаз, и НЛМК, и АВТОВАЗ, и 66% "Газпрома". И на эту тему вообще никто не голосит. А вот "залоговые аукционы", в ходе которых пакеты акций десятка крупных предприятий были не отданы бесплатно, а всего лишь отданы дешевле, чем, по мнению критиков, их МОЖНО БЫЛО БЫ продать в некоем отдаленном будущем - это просто какой-то ужасный ХАРАМ, грех, вселенское преступление и вообще бог знает что. С моей точки зрения, у государства вообще не должно быть никакой промышленной собственности. Достаточно того, что оно и так со всех налоги дерет - куда еще собственность? Отдали - и слава богу. Как - какая, в сущности, разница? Конечно, лучше было бы тоже продать их за ваучеры, но, в общем, и так неплохо получилось.

Ну а второй момент - еще проще и, по-моему, еще весомее. Аукционы, конечно, были не вполне аукционы - победители этих аукционов были определены заранее. Ельцин предложил отобранным богатым (именно так, они еще не были олигархами) людям перспективные предприятия, они взамен обязались профинансировать его избирательную кампанию. Чрезвычайно чувствительные к "неправде" отечественные антилигенты уже почти четверть века писают по этому поводу кипятком - но, с другой стороны, ведь и Ельцина тут вполне можно было понять. Одним выстрелом он решал две задачи: во-первых, передавая в частные руки крупную и лакомую собственность не совсем законным путем, он тем самым эти "частные руки" привязывал к себе и заставлял служить на совесть - именно потому, что новоявленные "олигархи" понимали: в случае победы "не тех" у них такие дивные предприятия немедленно отберут.

А второе еще более понятно - деньги. Деньги на выборы. А на какие ж, по-Вашему, шиши Ельцин должен был вести массированную всероссийскую кампанию против коммуниста в течение полугода? Как раз Ельцин-то никогда не был олигархом, уж в этом его никто никогда не обвинял. Любому критику я бы предложил представить, что это ЕМУ надо бороться с Зюгановым без денег, имея почти нулевой рейтинг в стране с озлобленным и обнищавшим населением. Как бы он это делал? Для выборов всегда нужны наличные, много наличных, желательно в валюте.

В стране розовых пони про такие гадости, конечно, не знают и знать не хотят - но по мне так даже больной Ельцин был однозначно лучше, чем здоровый Зюганов. Так хоть еще немного пожили не при коммунизме - за это, я считаю, никакого "Норильского никеля" не жалко. Потом, конечно, все опять пошло под горку, в светлое коммунистическое завтра - но хоть лишних 5 лет вырвали...

Молодым не понять.