Авария "Союза" при запуске МКС

Оккупированный город

sapojnik
, 10 августа 2019 в 22:55
Ну вот, все-таки содержание тянется к форме. Понял это сегодня, возвращаясь с митинга через центр Москвы. Многие вплоть до последнего времени Собянина хвалили — за то что он, дескать, Москву «расчистил», превратил в «европейский город», что он убрал палатки, заменил асфальт плиткой в три слоя, снес торговые павильоны и «открыл горизонты». А другие (немногие) ворчали, что Собянин своими «расчистками» скорее превратил Москву из хоть и грязноватого, но живого города в какое-то подобие казарменного плаца — всё пусто, голо и казенно, так и ждешь, что того гляди завоет труба и прозвучит команда «Стройся!»

И вот, собственно, она и прозвучала! Сегодня шел — охреневал. Вроде и митинг кончился, и народ понемногу рассосался — но собянинские штурмовики в черном никуда не делись, стоят группами, поигрывают дубинками, глядят безразлично, по-хозяйски. Ни дать ни взять — город оккупирован.





Дошел с Сахарова до Тургеневской площади — о-оо, от «черных» в глазах темно. Что они здесь делают? Зачем они здесь? Митинг-то кончился! Ни хрена. Кругом «живые цепочки» из ментов и «космонавтов», они стоят, кого от чего защищают — непонятно. Было около 5 вечера, я решил пройтись по Мясницкой, может, зайти в «Библио-глобус». Менты повсюду! Причем занятно — они дублируют светофоры для пешеходов: когда горит «красный человечек» - 4-5 «гвардейцев» во всей амуниции встают цепочкой поперек пешеходного перехода, чтоб, значит, никто не бросился через дорогу на красный. Забота! Когда загорается «зеленый человечек» - расступаются, давая дорогу.



Так я перешел до Почтамта, собрался идти дальше — не тут-то было. Мясницкая перекрыта! Машинам проезжать можно, пешеходов не пускают. Опять же — стоит цепочка ментов поперек тротуара с обеих сторон.



Закрыли Мясницкую, как 2 недели назад Тверскую! Но зачем?? Разве кто-то собирался на Мясницкой устраивать митинг?? Не слышал. Тем не менее, факт — вдоль бульваров пропускают, даже на сам Чистопрудный (!) - пускают, на Мясницкую — нет. Средь бела дня, суббота вечер. И нет никаких колонн манифестантов, людей вообще не так уж много, примерно столько же, сколько «черных». Что происходит?

Ок, решил — из чисто детского любопытства — попробовать прорваться на Мясницкую дворами. Я, в конце концов, эти места хорошо знаю, почему-то почти всю жизнь работал в районе Маросейка-Чистые пруды. Иду вдоль бульвара вместе со стайкой студентов, по виду — младшекурсники. Все места для парковки около м. «Чистые пруды» забиты эвакуаторами, явно чтобы никто не припарковался. При этом движение автомобилей свободно. Опять же — ЗАЧЕМ??Чем их так испугала перспектива, что кто-то припаркуется возле метро?



А вдоль нашего тротуара выставлены автобусы-автозаки, типа «пазики». Много. Пока пустые. Слышу сзади разговор поспешающих за мной студенток:
- (одна, деловито) Ты себе какой выбираешь?
- Ой! Я вот этот!!
- (первая, рассудительно) Нет, я вот тот. В нем сиденья мягче.
- Давай залезем, прокатимся!
- Ха-ха-ха!



А автобусов — штук восемь, вдоль идем долго. Разговор сзади продолжается.

- (первая, мечтательно) Я бы там подремала. Там подремать можно. Пока в отделение приедем…
- Не, я б музыку послушала. Или кинчик… Хотя нет, кинчик не могу — я у себя всё удалила! Придется дремать…
Я оглянулся — мама дорогая! Совсем пигалицы, рядом поспешает с важным видом мальчуган в толстой кофте, тоже максимум лет 17-18. Возможно, что это даже не студентки, а действительно старшеклассницы. Для них это всё — Приключение, обсуждают, что будут делать в автозаке, одна вон даже «подготовилась» - удалила со смартфона весь «компромат». Хотя в автозаках никого нет, и непонятно, кто и за что их будет туда тащить…

Я свернул в Архангельский переулок, прошел по Кривоколенному, и вместе с другой стайкой молодежи вышел на Мясницкую! Хотя был уверен, что выходы на Мясницкую из дворов и переулков (раз уж она перекрыта ОМОНом) тоже будут перекрыты, как было с Тверской. Но не угадал. Мы прошли кругом через переулки — и вышли на Мясницкую ЗА СПИНОЙ омоновцев. И что, спрашивается, они там перекрывали?!

Нарастание абсурда. Прошел еще вниз по направлению к «Вышке». У Вышки повязали за эти пару-тройку недель несколько студентов, включая Егора Жукова — может быть, они из-за этого блокировали Мясницкую? Боятся, что студенты устроят митинг? Но тогда почему так халтурно перекрывают?

Зашел в «Вареничную», пообедал. Через час вышел и решил все-таки зайти в Библио-глобус. Сделал буквально 5 шагов — да что за черт! Впереди опять «космонавты», и они опять блокируют проход по Мясницкой! До книжного рукой подать — но нет, проход закрыт. Вот же твари!

Уже чисто из упрямства решил попробовать снова обойти ментов переулками. Поворачиваю опять в Кривоколенный, налево, прямо, Армянский, мимо армянского посольства, на Малый Златоустьинский, с него на Большой Златоустьинский, в общем, минут 10 пешком — я снова выхожу на всю ту же Мясницкую, метров 20 ниже оцепления. Твою мать, ничего не понимаю. Если они блокируют — то почему их можно обойти? А если им плевать, что их можно обойти, то зачем они вообще блокируют? Похоже на какое-то издевательство.



И самое смешное - «Библиоглобус», к которому я прорвался, получается, аж через два оцепления… спокойно работал. Впрочем, малость разволновавшись, я там ничего не купил — разве что отметил в разделе «Политика» огромный синий том (1032 страницы, тяжелый как зараза, реально убить можно) с таким титулом: АНОНИМУС НЕБЫВАЛОЕ. Тираж — 1000 экз., цена — 1400 р. Про "башни-близнецы", типа это сами американцы взорвали.

В общем, дальше я вышел к Лубянке и решил спуститься вниз к Китайгороду, мрачно надеясь, что уж на этом участке пути я уже больше не увижу эти черно-серые отряды как бы «гвардейцев». И в самом деле, было почти «чисто» (то есть почти похоже на нормальный город вечером), пока… пока в самом уже конце сквера, внизу, я не увидел издалека скопление народа и целые отряды ОМОНа.



Там они были уже вообще везде. Оцепление слева, оцепление через дорогу, отряд, отряд, колонна по два, колонна по три… Через один такой строй глубиной в три человека, причем стоявший к нам задом (!), командир сделал «проход», просто выдернув двух бойцов и четверых, за ними стоящих; вот так, буквально «сквозь строй», мы и прошли.



Что именно там готовилось, по какому поводу нагнали такое дикое количество воинов, чего ждала молчаливая, но не такая уж многочисленная толпа — я так и не понял. Как бы то ни было, внутри кольца было очень неуютно и зловеще. Все как бы чего-то ждали. Чего? Ни о каком митинге в этом месте мне тоже ничего слышать не приходилось. Ожидать, что люди чего-то начнут, находясь в паутине этих оцеплений и колонн «серых», было как-то наивно. Гораздо больше верилось, что вот-вот прозвучит команда «вязать», и «космонавты» бросятся на толпу со своим дубьем наперевес. Интуиция у меня очень развита, буквально как у известного персонажа Ильфа-Петрова - «Сейчас его будут бить, возможно, даже ногами». Не дожидаясь развязки, я нырнул в метро и поехал домой. Субботний маршрут московского интеллигента: «Митинг (санкц.) - Кафе — Библиоглобус — Митинг (несанкц.)» остался таким образом незавершенным (в конце, по идее, должен был быть «Автозак» и очаровательные студентки), но я опять смалодушничал. Как-нибудь в другой раз.