Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Картинки с митинга

sapojnik
, 11 августа 2019 в 00:49


Что ж, теперь - о митинге. Первое, что надо отметить - что в кои-то веки природа смилостивилась над Собяниным и для разнообразия стала на его сторону. Все предыдущие три митинга проходили при отличной погоде - ясной и солнечной, что, безусловно, способствовало явке всех желающих. В эту субботу всё было наоборот: с ночи (!) зарядил страшнейший дождь, почти ливень - и лил всё утро без перерыва, закончившись только к трем часам дня (начало митинга - 14 ч). Всю первую половину дня, без продыху! Я был уверен, что это очень серьезно повлияет на участие (я сам, честно говоря, поэтому подъехал только к трем часам дня - не мог себе заставить мокнуть).

Однако - нет! Даже если брать данные, ха-ха, МВД - все равно получается, что протестный потенциал с предыдущего митинга вырос почти вдвое: по их данным, 20 июля на Сахарова было 12 тыс. человек, а сегодня - 20 тысяч. Скрипя зубами и дико сопротивляясь, менты выдавили из себя "20", потому что сказать, что "пришло столько же" было ну никак нельзя.


Вид сверху

Мой же прогноз сбылся: я в начале недели предсказывал, что будет от 50 до 100 тысяч человек, и "белый счетчик" насчитал 60 тысяч. Таким образом, мои данные счастливым образом совпали с милицейскими: я тоже считаю, что численность легального митинга выросла вдвое. Только не с 12 до 20 тыс., а с 30 до 60 тысяч.

И нет ни малейшего сомнения, что, если бы не обложной дождь, было бы и все 100 тысяч.

На фоне такого роста численности пошло то, что я больше всего люблю на такого рода мероприятиях - живое творчество масс. На первом, 20-го июля, шла еще стадия раскрутки, там почти весь креатив очевидно принадлежал ребятам из штаба Навального (плакаты "Лучше митинг", "Я в бешенстве" и прочие находки, аскетично, но свежо). В этот раз навальновцев уже было не так заметно, было много прочих.

В частности, лишний раз проявилось, что протест в России, если его пустить на самотек, неудержимо "левеет". Красные стяги, серпы и молоты, пятиконечные звезды, левые фронты и все в этом духе. Взгляните:


Энергичные парни!


Взгляните на изобилие красного - просто маёвка какая-то!

Радзиховский в своем отчете с этого же митинга обмолвился, что он в какой-то момент почувствовал себя "как на Русском Марше" - потому что вокруг почти нет кавказских или азиатских лиц, просто сплошь "Россия как она есть". А я вот поначалу почувствовал себя почти как на демонстрации КПРФ - но, как ни странно, без самой КПРФ. Легальные коммунисты, как известно, у нас не протестуют - им Зюганов не дает (хотя был слух, будто московские коммунисты во главе с Рашкиным взбунтовались и даже грозились прийти на Сахарова; но я что-то никого от КПРФ так и не углядел).

Этот мужик собирал вокруг себя кучу зрителей с фотоаппаратом:



Затейник еще и объяснял всем желающим - "Там в конце про "ночной хоккей", это надо заменить!" И подмигивал.

У него и с оборота было обличение Памфиловой:



Некоторые устраивали свои собственные, импровизированные "митинги в митинге", используя для этого любую возвышенность.


Вот еще серия "живого творчества":





По традиции, над митингом опять периодически появлялась огромная Касамара на баннере, желающая "слушать людей":




Не обошлось и без радужных флагов ЛГБТ - они тоже присутствовали:


"Власть гомофобов не может быть демократией" - утверждает девушка. Увы, как мы убедились, и власть гомосексуалистов (Жириновский, Володин и пр.) тоже ничего ведь не гарантирует в плане демократии...

Я бы еще отметил бравый вид "росгвардейцев" - в этот раз у них экипировка была выше всяких похвал. Видимо, кто-то в руководстве, что называется, "учел критику" - в разгонах 27 июля участвовали "гвардейцы" в кедах и тренировочных штанах (сверху мундир и шлем) - фотки можно найти у Эль-Мюрида. Другие фотографировали ботинки "сатрапов режима" - в трещинах и с дырками. Многие поиздевались, что несчастный Собянин с тоски привел на разгоны каких-то гопников "с раёна", переодев их на скорую руку.

Но в этот раз, я специально смотрел, все были прикинуты, что называется, с иголочки, я бы сказал - щегольски. Форма явно новенькая, только со склада (поверьте бывшему рядовому СА), ботинки тоже новые и у всех по размеру, шлемы отдраенные, плюс к этому у всех еще и что-то типа "поножей" (не знаю, как назвать; у древних греческих воинов были "поножи" - специальные защитные пластины, прикрывающие голени и колени). Такие же примерно и у всех (!) "гвардейцев", только, очевидно, повыше классом. Уж не знаю, в чем смысл - видимо, чтобы демонстранты не могли ударить стоящего в строю бойца пыром по ногам. Всё предусмотрели! Я также пытался присмотреться, действительно ли они еще и наклеили пищевую пленку на стекло своих шлемов - умный Кунгуров тут давеча разъяснил, что это делают умные полицейские во всем мире, дабы демонстранты не могли их "ослепить", плеснув краску (!) на стекло. Типа, прием известный, и раньше полицай с заляпанным шлемом стал бы беспомощным, а тут он просто ловко сорвет со стекла накленную пленку - и опять все видит, опля! Мдааа, чего только не придумают...

Не знаю почему, но меня еще умилили туалеты, которых привезли на Сахарова во множестве. Вроде все смотрим на Собянина как на какого-то инопланетного жука, а он, смотри-ка, не только дубинками, он и о людях позаботился...



Это, впрочем, Собянину не помогло: в резолюции митинга его, как известно, призвали отправить в отставку.

Вообще, честно говоря, на митинге было как-то бесприютно. Даже стоя в середине плотной толпы, выступления со сцены нельзя было практически услышать - микрофоны были слабоваты. Пробиться же поближе с определенного момента было практически невозможно - так плотно стояли люди. Пытался узнать у окружающих, сколько народу пришло - все только разводили руками, "интернета же нет". Интернет действительно вырубили. Правда, ровно в 15.59 по моим часам врубили обратно. Какая-то просто немецкая точность, это настолько необычно, что настораживает.

Народ держал много фотографий арестованных за предыдущие две недели и орал новый лозунг "Отпускай!" Это в дополнение к старому "Допускай!", который тоже орали довольно активно. Как всегда - война сама создает для себя поводы, раз уж началась. Сначала идут просто стычки, особого ожесточения нет, потом в стычке убивают друга Петьку. "Ты за что воюешь? - Они, суки, Петьку убили! - Ну, за Петьку!!" Само идет.

Снял бы больше плакатов, но фотоаппарат подвел - все время норовил "умереть". Один вот еще запомнился:

"Моя полиция меня бьёт - значит, любит!" Держал какой-то молодой человек.

Что-то совсем тоскливое и безнадежное слышится в таком "юморе".