Политика

Мы с Путиным

sapojnik
, 13 августа 2019 в 19:15
Послушал по радио ответы Пескова на вопросы журналистов по поводу реакции власти на московские протесты. Журналисты там с какой-то непривычной для России яростью изрядно повозили Пескова усами по столу - аж скрежет отдавался в наушниках. Кто не слышал - послушайте, очень рекомендую.

Но меня в который раз поставила в тупик одна деталь - то, как упорно Песков на всех таких брифингах говорит "мы". Например - «Мы считаем, первое – абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков», – сказал Песков журналистам" ("Ведомости").

Силюсь понять - кто это "мы"? Кого имеет в виду Песков? "Мы" - это "я и Путин"? Он же пресс-секретарь президента. Но не звучит ли это чересчур фамильярно? Мне б такое, будь я Путиным, слух резануло. Ничего себе - я нанял пацана озвучивать в мое отсутствие мою позицию, а он говорит "мы". "Мы решили", "мы думаем". Нихрена себе! Да что он о себе возомнил?!

Или, может, говоря "мы", Песков имеет в виду Кремль? Тогда в основе такого "мы" лежит представление об администрации президента как о некой такой дружной команде, "один за всех - все за одного". Очень, конечно, молодежно, по-стройотрядовски - но тоже образ больно фальшивый. А то мы не знаем, что из себя представляет АП. "Мы"! Это ж прежде всего бюрократическая структура, "я начальник, ты дурак". Там половина бы, если б могла, съела б того же Пескова живьем. Но не может - субординация...

Словом, мне кажется, что Песков с этим своим "мы" сильно нарывается. Но почему это ему постоянно сходит с рук? Масон, наверно.