Медицина

Надо ли бояться красивых женщин

sapojnik
, 11 октября 2019 в 14:49


Дал интервью в защиту красивых женщин - что может быть приятнее и душеполезнее? Корреспондент его почти месяц обрабатывал - вот, наконец, выдал ПРОДУКТ.

Начинается у него статья с названием "Почему мужчины боятся красивых женщин" достаточно зловеще:

"Согласно новым исследованиям, привлекательным женщинам на работе доверяют меньше. Для мужчин внешность не является ни преимуществом, ни минусом. Учёные назвали это эффектом роковой женщины".

Ну и далее идет нагнетание ужасов:

"Американский психолог Лия Шеппард отмечает, что красивые женщины бессознательно вызывают чувство опасности. Мужчины видят в них угрозу их стабильной семейной жизни, а женщины — потенциальных конкуренток. Если красотка занимает руководящий пост, коллеги могут её заподозрить в том, что она это сделала через постель.
— Это порождает подозрение, красоток начинают обвинять в том, что они пользуются незаслуженным приоритетом. Вроде все в равных условиях, а вот у неё есть некий гандикап, не имеющий к работе отношения, то есть фора, — отмечает Алексей Рощин"
(гандикап, то есть фора - это не я, как вы понимаете).

"В то же время часто красивые женщины в коллективе находятся между молотом и наковальней — если ты используешь красоту, тебя считают стервой, если стараешься не выделяться и работаешь наравне со всеми, пренебрегая своими внешними данными, тебя считают дурочкой. И нередко за спиной более привлекательной коллеги можно услышать фразы "С такими формами я бы… давно стала начальником отдела"
- горестно констатирует корреспондент.

А его собеседник Алексей Рощин подливает масла в огонь:

"— Конечно, рабочий коллектив навязывает модель поведения. Из-за этого красотки срываются, чувствуя такое предвзятое отношение. И если у женщин нет силы воли матери Терезы, они начинают ломаться, становятся стервами, — отмечает Алексей Рощин. — А общественность облегчённо вздыхает: "А, всё-таки мы были правы!"
Получается, что рабочий коллектив навязывает привлекательным коллегам образ femme fatale".


И вот - кода! Вступает корреспондент:

"Психологи отмечают, что, когда мужчина бросает семью ради красотки, он поступает неправильно лишь с точки зрения социума, но с точки зрения генетики — нет.
По мнению экспертов эволюционных теорий, привлекательность — черта, которую мы используем, чтобы бороться за потенциального партнёра. В основе красоты лежит пропорциональность и симметрия. Это признак сбалансированности генов".


А потом - как бы я:

"Фактически эволюционный механизм работает так: я ищу красивую самку для спаривания, потому что хочу красивое потомство. Но на социальном уровне между нами могут быть пропасть, обязательства перед обществом. Эволюционные механизмы глушатся толерантностью, всеми этими "движениями толстух" на Западе, но полностью их не заглушишь, — напоминает Рощин".

И вывод обоих:

"— Мужчины боятся уйти в настоящую реальность, поэтому осуждают именно красивую женщину. Проецирует свои проблемы на неё. А она просто показывает, что есть другая жизнь — окно в гармонию. Что можно быть здоровым и красивым. А для многих это и есть больная мозоль. Вместо того чтобы заняться самосовершенствованием, они приумножают собственные страхи, — отмечает Алексей Рощин.
Такая борьба человеческой биологии и социума, увы, травмирует с одинаковым успехом всех — и красоток, и тех, кто им не доверяет и завидует".

https://life.ru/t/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81/1244167/i_khochietsia_i_kolietsia_pochiemu_muzhchiny_boiatsia_krasivykh_zhienshchin

Получилась истинная феерия на сайте "Лайфа", причем, что характерно, в рубрике "секс" (?). Всем рекомендую насладиться статьей целиком по ссылке.

Журналист собирался там еще и тему харрасмента затронуть, но то ли пороху, то ли места на сайте не хватило. Поэтому просто дам свой комментарий, не вошедший в статью:

"Да это офисные невротики придумали, как раз те, которые все время борются с "харрасментом". Просто человек в современном офисе воспринимает себя как объект, почти как неодушевленный предмет. И вот боится, что этим "предметом" станут пользоваться не по назначению. Своей-то воли нет - поэтому чужой так боятся".