Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Про ВТБ

sapojnik
, 3 декабря 2019 в 22:26
Про ВТБ и Костина - это действительно какая-то феерия. На самом деле про эту его "историю любви" с Наилей Аскер-Заде пишут вовсю уже года полтора, я, например, узнал всё из телеграм-канала "Футляр для виолончели". Как банкир государственного (!) банка тратил миллиарды на свою любовницу - все давно знают. Однако "скандал" почему-то случился только сейчас, после выхода видео от Навального.

Главное ведь - хоть бы он при этом банком хорошо управлял! Но нет, нихрена. Вот, хороший обзор Михаила Макогона из ФБ:

"Если в посмотрите на рыночную капитализацию ВТБ - то это какая-то катастрофа. В 2007 году, при выходе на Московскую биржу, одна акция банка стоила 11 копеек, рыночная капитализация - под 1,5 трлн. рублей. По тогдашнему курсу ВТБ оценивался в 60 млрд. долларов. (ого! - С.)

Спустя двенадцать лет одна бумага банка стоит 4 копейки. Рыночная капитализация - 522 млрд. рублей или 8 млрд. долларов. В рублях банк, за отчетный период впитавший Банк Москвы, контроль над Магнитом (и его пенсионным фондом), бессчетное множество региональных банков - подешевел в три раза, в долларах же - в 7,5.

Но это была бы просто история госкомпании. Если бы не одна деталь.

Первая - “народное IPO”. В 2007 году российское правительство совершило то, за что в Штатах полагается койко-место федеральной тюрьмы - открыло продажу, сопровождаемую активнейшим промоушеном всех федеральных СМИ акций банка населению.

В любом развитом регулировании рынка даже не продажа, сам факт рекламы такого продукта неквалифицированным инвесторам - тяжкое преступление.

Инвесторы - российские домохозяйства, для которых минимальный пакет в 30 тыс. рублей был вовсе не карманными деньгами, получили то, что получили - падение курсовой стоимости почти в четыре раза уже в следующем 2008 году.

Но на этом все не кончилось. В 2012 году, в рамках раздачи милостей под президентские выборы, произошло второе преступление - обратный выкуп акций по цене размещения.

В чем здесь преступление? В том, что инвесторов, фактически, разделили на сорта: население, получившее акции в рамках “народного IPO” и не продавших их до выкупа объявили инвесторами первого сорта - они получили назад номинал своих вложений (не будем указывать, что 30 тыс. рублей в 2007 и в 2012 - это немного разные деньги), все остальные же остались со своими обесценившимися акциями.

ВТБ, в итоге, это совершенно удивительное заведение: банк проваливший все, уронивший свою капитализацию втрое, обманувший неквалифицированных инвесторов, регулярно получающий все новые и новые дотации - спокойно готов отслюнявить из широких штанин $2 млрд. за 29% продуктового ритейлера".
(Михаил Макогон)

Сам Навальный еще полгода назад рассказывал, что он был лично знаком с этой Наилей, когда она еще не была любовницей, а была, наоборот, жуткой оппозиционеркой.



Но тогда эта информация от Навального никого особенно не заинтересовала (у ролика - всего 7 тыс. просмотров)

И вот сейчас Навальный выложил БОЛЬШОЙ ролик про Костина, где, конечно, инфа для новичков совершенно убойная:



Что больше всего раздражает: что все эти мерзавцы воруют ведь не с прибылей, а с убытков. Банк почти разорился, зато некая Наиля стала миллиардершей. Но за Костина, наверно, должны будут вступиться наши русские националисты - он ведь у нас явно русский. Зажимают русских банкиров, спустили на него бешеного Навального!
Ужас.