Кому завещать блог после моей кончины?



Жизнь штука нестабильная. Сегодня ты можешь быть успешным и состоятельным, а уже завтра какой-то мудила на тракторе переедет твой Порш, оставив от него только груду понтовых воспоминаний. Но и кусок металлолома не будет интересовать общественность так, как главный вопрос: кому отошло состояние? Ведь эта же тема наиболее топовая сразу после кончины какого-нибудь известного актера или эстрадного исполнителя? А у меня еще недавно произошла интересная встреча как раз с человеком, который в 25 лет задумался всерьез над составлением завещания.

- Андрей, привет, ты не знаешь норм нотариуса? приходит сообщение в вайбер
- Привет, новую квартиру покупаешь?)
- Неа, завещание составить хочу)
- О_о

Сначала идея знакомого показалась мне полным бредом. 25 лет же всего. Но оказалось, что у него совсем недавно умер дядя, которому было около 50 лет. Умер быстро и неожиданно: что-то с сердцем. Дядя владел приличных размеров супермаркетом, а также целым рядом недвижимого и движимого имущества попроще: квартира, дача, несколько автомобилей. Завещания он не составил, и покатилась до того момента очень дружная семья по судам. В судах даже самые близкие родственники обвиняли друг друга во всех смертных грехах, и лишь выступающий был самым близким человеком на всем белом свете. Усугублялась ситуация наличием нескольких детей от разных браков. В общем, трагикомедия.

Знакомый как раз год назад купил квартиру в Москве, поэтому решил поступить самым неожиданным для меня образом. Поскольку он не знал, сколько на момент смерти у него будет детей и в каких он с ними будет отношениях, решил все свое имущество завещать матери. Братьев и сестер не имел, поэтому полностью был уверен в том, что мать справедливо распределит его имущество между наследниками. Неплохой вариант, как мне кажется.

Чуть позже выяснилось, что наследники все-таки могут оспорить завещание в суде, но с очень приличной доказательной базой. Допустим, им нужно будет доказать факт физического или морального давления на составителя завещания, либо доказать в суде, что оно оформлено с грубыми ошибками. Впрочем, адвокат заверил в довольно слабых шансах для родственников отыграть ситуацию в суде, поскольку российское правосудие, как правило, считает завещание безусловным приоритетом.

Мне 28 лет. Мыслей о завещании, естественно, не было. Но, может, и пора?) С одной стороны, наследство вопрос доверия. Если со мною сейчас находятся люди, которым я доверяю, значит, им же достанется и наследство. Если же рядом люди, которым я не особо доверяю, но они могут претендовать на наследство по закону, может, пора вычеркнуть таких товарищей из жизненной орбиты? Гипотетически. Получается, что в молодости само завещание так или иначе своей функции не выполнит!

Другое дело, когда тебе 50, у тебя есть любимые дети или даже внуки, а ты все свое имущество хочешь оставить бульдогу Бобику или коту Ваське. Вот тогда свою волю можно узаконить исключительно у нотариуса: только в таком случае Бобик или Васька будут спокойны после твоей кончины. Хотя, мне кажется, что именно в таком случае родственники 100% подадут в суд и выиграют его, признав вас психом))

Как считаете, в каком возрасте нужно составлять завещание? Вы уже составили или вовсе не собираетесь?