В этот день… 4 июля – 2

shatff
, 4 июля 2017 в 11:00
О Земле Санникова

4 июля (по новому стилю) 1900 года из Кронштадта выдвинулась полярная экспедиция барона Эдуарда Толля… ни много, ни мало – на поиски «Земли Санникова»!..

(…Многие видели замечательный фильм – а кое-кто и читал книжку Обручева, изданную всего через четверть века после событий…(Со временем геолог станет академиком, Героем Соцтруда и дважды  лауреатом Сталинских премий – но, само собой, не за своё произведение…) Толлю повезло куда меньше… Впрочем – по порядку).



О Якове Санникове известно, что тот промышлял добычей песца на Северах – видимо, в погоне за этим зверем, он и откроет пару островов… а заодно узреет в Ледовитом океане некую «землю с высокими каменными горами». …Добраться до неё, правда, не доберётся – но сообщит о находке ещё в 1811 году. Как понимаете, время для научных сенсаций было не самое подходящее – тем не менее, уже в 1820-м будет направлена экспедиция… и ничего не найдёт… Затем о видении Санникова надолго забудут – благо у России других земель хватало… но легенда останется – причём подкреплённая наблюдениями: полярные гуси упорно улетали размножаться на Север!..

…Всё изменится в 1880-х, когда американец Де Лонг (между прочим, его полное имя – Джордж Вашингтон Де Лонг) забредёт в эти просторы – и, действительно, обнаружит пару новых островов. (Сейчас они входят в число Новосибирских и относятся к Якутии – но сохранили имя первооткрывателя). Российское общество придёт в лёгкое возбуждение – и вспомнит о Санникове…



…Собственно, тогда-то термин и появился – а тут лейтенант Толль, участвуя в полярной экспедиции 1886 года отмечает: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова».

…Спустя семь лет Толль снова делает аналогичное наблюдение – в то время как его знакомец Нансен проходит по тем же местам на своём «Фраме» – и не видит ровно ничего… Упорный Толль выступает в Академии наук, практически, требуя организовать специальную экспедицию. (Заметим два момента: чего у Эдуарда Васильевича было с избытком – так это напора… вдобавок он, судя по источникам, оперировал аргументом: «Всё захватят американцы!..») Тем не менее, дело шло как-то вяло – но тут проектом заинтересуется Великий князь Константин Константинович (сам военный моряк).

Члену императорской семьи удастся продавить финансирование. (Интересно, что шхуна «Заря», на которой выступит в свой поход Толль, раньше была норвежским тюленебойным судном – а порекомендовал его нашему исследователю всё тот же коллега, норвежец Нансен. Правда, говорят, этот самый «Харальд Харфагер» сильно модернизировали…)



PS: …Итак, двухлетний поход начался – при случае, мы вернёмся к его драматическим деталям… Путешествие это в своё время было не слишком распиарено – поскольку в нём участвовал лейтенант Колчак…  Надо сказать, обстоятельства, при которых он покинет своего начальника (а тот отправится с тремя спутниками на поиски вожделенной Земли – чтобы пропасть навсегда) …так вот – история эта действительно вызывает вопросы… Сам будущий Верховный правитель России писал так: «Действительно, предприятие его было чрезвычайно рискованное, шансов было очень мало, но барон Толль был человек, который верил в свою звезду и в то, что ему всё сойдёт…» Так или иначе – Колчак благополучно вернётся в столицу, отчитается об успехах, а потом возглавит спасательную экспедицию – но никого не найдёт... Кто знает – может неукротимый барон Толль и впрямь добрался до земли Санникова (как установит позже наука – всё же, несуществующей) – да там и предпочёл остаться?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 июля 1970 года родился Кристиан «Speesy» Гизлер – басист
немецкой трэш-метал группы «Kreator» с 1994 года.





И ещё. 4 июля 1972 года родился Уильям Голдсмит – барабанщик альтернативной американской команды «Foo Fighters» с 1995-й по 1997-й гг.