В этот день… 12 октября – 1

shatff
, 11 октября 2017 в 23:00
О зрении – и, в очередной раз, кадровиках

Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджераа самого что ни на есть отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два – пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый –  зато официальный, и, желательно, – выходной!)




Сегодняшняя дата основана на «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», явившейся в свет как раз 12 октября 1918 года. (Таким образом, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то символики). Вместо этого, отметим – профессия-то не имеет даже векового стажа...

…Как же управлялись в старину? Всё сами, всё сами… по совместительству, так сказать. Любой воевода, князь или – бери выше! – государь был сам себе кадровик; видимо, Пётр наш Первый и матушка-Екатерина обладали в этом смысле выдающимися талантами. (Хотя оба постоянно жаловались, на «отсутствие людей»!) …Ещё одна любопытная деталь – любой, не совсем далёкий от истории, человек сходу назовёт хотя бы нескольких сподвижников названных монархов – а вот с последующими императорами могут возникнуть затруднения! Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится признать Николая II…



…Хотелось бы закруглить тему каким-нибудь авторитетным словцом – но, увы! Разве что тов. Сталин с его пресловутым: «Кадры решают всё!» – хотя вождь наверняка не имел в виду отделы кадров. Ну, ладно…

…Идём дальше. Во второй четверг октября – то есть, сегодня – Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный же День зрения (World Sight Day). Праздновать тут, прямо скажем, нечего – по данным самой  организации, проблемы с этим самым зрением имеют около трёхсот миллионов человек… причём, сдаётся, они там чересчур оптимистичны!..  Более вероятной выглядит приводимая другими источниками цифра в 90%... по совпадению, и 90% получаемой нами внешней информации – как раз, зрительная!..

…Принято считать, что люди во всём виноваты сами – мол, природа, создавая сложнейший и совершеннейший инструмент, глаз, вовсе не предполагала, что его начнут использовать, сутками пялясь в телевизор или монитор… да хоть и в книжную страницу!.. Наверно, отчасти оно так – но, справедливости ради, некие «глазные капли» находили в гробницах фараонов! (Древнейшим окулистом, кстати, считается египтянин Пепи Анк Ири, изображение которого датируется 1600 годом до н. э. – в папирусах упоминается почти три десятка глазных заболеваний!..)



PS: …Менее (но всё же – достаточно) древние китайцы знали уже сотню – в этом смысле странно, что пресловутый Гиппократ занизит планку до двадцати – более того, лечил их будет, преимущественно, ваннами, кровопусканием и слабительным… Любопытное замечание оставил на этот счёт Сократ: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить все тело. Телом же управляет дух, надо его лечить». С другой, стороны, в чём древнегреческий философ не прав?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 октября 1935 года родился Сэмюэль Дэвид Хикс, более известный миру как Сэмюэль Дэвид Мур – выдающийся американский соул, ритм и блюз певец, солист вокального дуэта «Sam & Dave» с 1961-го по 1981-й г., обладатель «Грэмми».





И ещё. 12 октября 1942 года родился Дэвид Мелвин Инглиш, более известный как Мелвин Франклин – бас легендарной американской команды «The Temptations» с 1960-го по 1994-й.