В этот день… 14 ноября – 1

shatff
, 13 ноября 2017 в 23:00
О Фредерике Бантинге, инсулине – а также логопедах и социологии

Сегодня в России отметят День социолога (правда, неофициально). Как следует из названия (для пущей сложности образованного от разноязычных слов: латинского societas общество, и древнегреческого λόγοςнаука)… так вот – наука эта занимается обществом, а определений и (ответвлений) у неё столько, что даже не будем пытаться их привести!..



…Список различных институтов, ассоциаций, центров – и тому подобных организаций, усердно изучающих это самое общество – тоже весьма внушителен… уж, во всяком случае,  никому не надо рассказывать, что такое «социологический опрос»... (Хотя ещё примерно четверть века назад у нас о таком никто и слыхом не слыхивал!.. Но тёмные времена канули в прошлое – теперь без социологических исследований шагу не ступить).

…Надо сказать, эта наука (как её ни назови) существовала, видимо с незапамятных времён – а вот термин возник в 1832 году, и предложил его француз Огюст Конт. (Правда, есть мнение, что философа на полвека опередил аббат Эммануэль-Жозеф Сийес – между прочим, один из директоров, приведших к власти Наполеона в 1799-м – и разделивший поначалу с ним консульство). Что касается самого Конта, то за несколько лет до изобретения столь распространённого сейчас термина он надолго угодит в психушку – и, как считают некоторые, так и не оправится до конца жизни… (Впрочем, к самой социологии это вряд ли имеет отношение…)

…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день борьбы с диабетом… а в основу даты положен день рождения Фредерика Бантинга – изобретателя инсулина, национального героя Канады – и действительно выдающегося учёного. К тому же – очень симпатичного по-человечески. … Но – по порядку.



Фредерик Грант Бантинг родился в провинции Онтарио, в фермерской семье – отучился в школе и поступил в Университет Торонто (с которым будет тесно связана его дальнейшая – яркая, но обидно короткая – жизнь). Любопытно, что поначалу Фредерик собирался изучать богословие – однако  вскоре он переключится на медицину; и, молодым бакалавром, отправится на фронты Первой мировой. За два года Бантинг едва не потеряет руку (в традициях времени, хирург уже собирался её оттяпать – но натолкнулся на  стойкое сопротивление коллеги); сам спасёт неизвестное нам количество жизней – и получит Крест за героизм (о котором, правда, в дальнейшем будет скромно помалкивать).

…После демобилизации Бантинг работает по специальности – и вскоре  начинает всерьёз интересоваться проблемами диабета. (По некоторым сведениям, ещё в детстве неизлечимая болезнь унесла его школьного друга). Изучив имевшуюся литературу, Фредерик делает историческую запись: «Перевязать собаке проток. Оставить, пока не останутся только островки. Попытаться выделить внутренний секрет», – после чего  отправляется к признанному светилу в этой области, Джону Маклеоду. Не то чтобы профессор пришёл в восторг – но он как раз собирался в длительную поездку… так Бантинг получает лабораторию, ассистента Чарлза Беста – и десять собак.



…Не погружаясь в медицинскую терминологию (а также дальнейшую историю этих самых собак) сообщим: идея оправдала себя – причём невероятно быстро; положительные результаты будут получены менее чем за год!.. Тут вернётся Маклеод – оценит работу, придаст ей должный размах своим авторитетом, и призовёт для очистки инсулина биохимика Джеймса Коллипа. 22 января 1922 года Бантинг и Бест введут препарат себе; а затем – четырнадцатилетнему Леонарду Томпсону, который войдёт в историю вместе со всей командой.

…Нобелевский комитет отреагирует с невиданной оперативностью – но в своей манере: уже в следующем году премию присудят… правда – только Бантингу и Маклеоду... Поначалу оба решат отказаться – по потом рассудят:  умней будет взять деньги и поделиться с незаслуженно забытыми Бестом и Коллипом… что и будет проделано. (Заметим – права на препарат учёные не станут патентовать, и передадут Университету Торонто).

…Впрочем, им воздалось по заслугам – канадский парламент назначит Бантингу пожизненную стипендию, после чего партнёры учредят институт Бантинга – Беста. (Неясно, от кого исходила инициатива – если от самих учредителей, то мы имеем дело с единственным случаем относительной нескромности во всей этой, исполненной поразительного альтруизма, истории!..)



PS: …Впоследствии Бантинг получит немало почётных званий – включая рыцарство и орден Британской империи. В 1941-м он займётся авиационной медициной – и разобьётся при испытаниях. На безлюдном Ньюфаундленде потерпевших крушение найдут слишком поздно… сэру Фредерику Бантингу не исполнилось и пятидесяти – причём, даже точная дата его смерти доподлинно неизвестна

PS: …Мы просто обязаны отметить, что сегодня ещё и  Международный день логопеда… при всей своей несомненной важности, в отдельную науку логопедия выделилась только во второй половине позапрошлого века – хотя, конечно, мы вправе вспомнить ещё Демосфена с его своеобразными методиками… Что касается дня сегодняшнего – достаточно  включить телевизор, чтобы понять: работы у логопедов – непочатый край...  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 ноября 1936 года родился Фредерик «Фредди» Гэррити – певец успешной в 60-х, но закончившей выступать только в 2000-м английской группы «Freddie and the Dreamers». Музыкант умер в 2006-м.