Усталые провода рвутся наружу

shchukin_vlad
, 18 сентября 2017 в 10:00
Провода и вправду устали. Как и люди, которые до сих пор ещё находятся в кабальной кабельной зависимости от проводов, но уже не хотят переплачивать за очевидные неудобства. Давайте уже признаемся, что радиосигнал на последней миле окончательно добил кабель.

Даже некоторые системные интеграторы сворачивают свои центры компетенций по созданию разных кабельных систем, потому как спрос на них падает с каждым годом. И часто ограничивается пространством серверной или ЦОДа.

Скоро уже и в ноутбуках исчезнет разъём RJ-45, как в ультрабуках или планшетах. И даже переходники между USB и RJ-45 будут не востребованы. Впрочем, беспроводная революция коснётся всех.

Запомните их такими. Скоро это можно будет увидеть лишь в политехническом музее.




Кстати, домен [ссылка] до сих пор свободен, пора занимать :)

Причем, такому технологическому перевоплощению причиной будет не только «удобно/не удобно», когда нужно пробрасывать кабели по разным канализациям («воздушку», например, в столице вот-вот запретят). Да и вдруг начнут опять перекладывать улицы или строить метро? Вопрос ещё и в деньгах.

Мало того, но при сравнимом качестве беспроводная связь обходится на порядок дешевле. Причем, это справедливо не только для компьютеров, но и для телефонов.

Железные ящики АТС, к которым надо же было обеспечивать/ограничивать доступ и электропитание, также уходят в прошлое, как динозавры. Их меняют на виртуальные АТС, получая тоже качество, но за меньшие деньги и без головной боли по поддержке.

И это всё не происки каких-либо заинтересованных вендоров. За изменение технологий «голосуют» сами же потребители.

Вот вам парочка примеров, как бизнес сэкономил на затратах и выиграл в качестве.

Один из официальных дилеров IRobot (Венгрия) решил телефонизировать офис и магазин, которые находились в 100 метрах друг от друга.

Что могли делать? Прокладывать кабель в одном из торговых центров Будапешта не всегда возможно из-за ограничений уже существующей инфраструктуры, переустройство которой несет дополнительную головную боль и расходы.

Использование же сотрудниками мобильной связи для решения корпоративных вопросов, даже при самом льготном тарифе, влетало фирме не в копеечку.

Ещё одно требование заказчика к связи было в том, чтобы не пользоваться софтфоном. Клиент хотел видеть номер звонящего и совершать звонки через GSM-номер.

Казалось бы, миссия не выполнима, однако компания MCN Telecom в Венгрии сумела предложить решение, которое убило сразу всех зайцев.

В чём оно состояло?

Первоначально установили облачную АТС MCN Telecom и подключили к ней два GSM-адаптера. Помимо бесплатных внутренних звонков заказчик получил ещё и бесплатную переадресацию на мобильный телефон. Позже клиент отказался от GSM-шлюзов, так как они работают не очень стабильно, изрядно зависают и подключил стационарные телефоны, которые стали использовать вместо мобильных.

Для беспроводной связи по Wi-Fi оператором было предоставлено в аренду три аппарата с корпоративным тарифом. Три простых маршрутизатора, позволяющие подключить абсолютно любые стационарные SIP телефоны на Wi-Fi сеть, они купили сами по цене 20 EUR за штуку.

В итоге получили систему на порядок дешевле по стоимости владения, чем альтернативный вариант на базе стандартных аппаратов беспроводной связи через Wi-Fi.

Будучи клиентоориентированным оператором, MCN Telecom в ответ на запрос абонента, начал вести переговоры с крупными мобильными операторами европейского рынка по внедрению решения FMC, которое позволяет интегрировать мобильную и фиксированную связь, а также пользоваться всеми преимуществами облачной АТС MCN Telecom.

Несложно догадаться, что подобная комбинация, включающая виртуальную АТС MCN Telecom, удаленные GSM-адаптеры и применение корпоративных тарифов, может быть привлекательным по качеству и цене для многих организаций. Особенно тех, у которых есть разветвленная структура.

Примером может служить любой ритейлер или розничная сеть. И неважно чем торгуют или какие услуги предоставляют, как только вышли за границы «локалки» и всё – есть варианты сделать связь удобней, недорогой и качественной вместе с MCN Telecom.

Второй пример показывает, что сферы применения VoIP не замыкаются только на телефонии, а практически не ограничены.

В одной венгерской фирме, которая занималась ремонтом насосов, нужно было развернуть облачную АТС на 10 абонентов. Но кроме голосовых звонков было принято решение перевести на VoIP систему сигнализации.

Установили оборудование SPA 112 Cisco, настроили шлюз. В итоге получили и чистые, без помех электронные сообщения, и сократили затраты на дальнейшую поддержку системы сигнализации. Решение дало возможность убрать проводку устаревшего аналогового кабеля.

Как вы понимаете на месте сигнализации может быть любая слаботочная система, например, пожаротушения или видеонаблюдения. Хотя, в последнем случае, нужен будет хороший канал, чтобы обеспечить прокачку видео-трафика.
Но и в этом случае, переход в виртуальную сеть и беспроводные технологии неизбежен. Такой переход доказывает свою эффективность прежде всего для сегмента СМБ (малый и средний бизнес).

мой первоисточник