Михалковский парк станет лучшим в Москве?

shchukin_vlad
, 11 октября 2017 в 14:16
IMG_0486.JPG

До нас тут уже лет 40 не ступала нога человека. В смысле - нормального. А не продирающегося через заросли кустарников по грязи через лужи или боящегося подходить к берегу пруда. Да и сами пруды были словно 300 лет тому назад затянуты бурой тиной (с).

А между тем, это историческое место Москвы - "Усадьба Михалково", хранит в себе массу всего интересного. Не говоря уже о том, что это настоящий кусочек живой природы в густонаселенном Головинском районе столицы.

И вот наконец в парке произошло благоустройство. Уверен, что таким удобным и красивым он не был никогда.

IMG_0476.JPG


Здесь теперь можно не только прогуляться на хорошо освещенным ровным дорожкам, но и посидеть на удобных лавочках. Чем не место для семейного отдыха? Причем, не только летом, но и в любое время года.

IMG_0494.JPG

IMG_0503.JPG


Урны теперь тоже современные.

IMG_0514.JPG


Или такие вот, стилизованные под старину.

IMG_0478.JPG


К тому же, парк оснастили системой видеонаблюдения. Которое, как известно, ведётся для нашей безопасности.

Берег укрепили, чтобы грунт не сползал. Это удобно всем, даже уткам. Для них на Малом Головинском пруду даже построены специальные домики.

IMG_0470.JPG


Говорят, немного недовольны рыбаки.

IMG_0485.JPG


Людей, а особенно детей, в парке стало много. Шумят, рыбу пугают :)

IMG_0516.JPG


Кстати, для подрастающего поколения тут сделано три новых детских площадки. Так что рыболовы переживают зря.

IMG_0517.JPG


Дорожки не только выложили плиткой, но сделали много тропинок из гравия. Это оценят любители бега, по собственному опыту говорю.

IMG_0495.JPG


Вообще, для спортсменов в "Усадьбе Михалково" теперь целое раздолье. Велодорожка, волейбольная и бадминтонная площадки, плюс несколько спортивных зон. Всё что надо для здорового образа жизни.

IMG_0464.JPG


К слову, за этот проект комплексного благоустройства парка "Усадьба Михалково" на портале "Активный гражданин" проголосовало почти двести тысяч москвичей. И буквально за 3-4 месяца в парке был наведён полный порядок.

IMG_0509.JPG

IMG_0483.JPG


Конечно, главная достопримечательность парка - его пять прудов. Нижний и Верхний Михалковские, Большой, Малый и Верхний Головинские пруды. Ещё в XVI веке тут была большая помещичья усадьба, с собственным земляным валом и рвом. Они даже частично сохранились и по ныне.

IMG_0507.JPG

IMG_0475.JPG


А в XVIII веке тут был построен такой вот, не побоюсь этого слова - замечательный архитектурный ансамбль. Его дома и флигели были отреставрированы и выглядят совсем как в те исторические времена.

IMG_0447.JPG

IMG_0456.JPG


Для тех, кто разбирается, эти ротонды выполнены в регулярном английском стиле. Сегодня они, как и все здания ансамбля, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

IMG_0453.JPG


Хотя усадьба переживала разные времена. В XIX веке тут была фабрика, а в тяжёлые дни Великой Отечественной войны был практически вырублен дубовый парк, здесь были разбиты огороды.
Но несколько 300-летних дубов однако до сих пор украшают парк.

IMG_0529.JPG


К тому же, в рамках благоустройства рядом с вековыми дубами будет высажено более двухсот деревьев и более трёх тысяч кустарников.

IMG_0500.JPG

IMG_0448.JPG


И не только маленькие дубы, а также клены, яблони, березы, липы, ивы, боярышник.

IMG_0499.JPG


Тем, кто захочет побывать в "Усадьбе Михалково", подсказываю - вход в парк теперь совсем рядом с метро, вернее - со станцией МЦК "Коптево". Поднимаетесь на эскалаторе и поворачиваете налево. При выходе со станции сразу увидите ворота парка.

IMG_0474.JPG


Мне кажется, что этот год можно назвать годом парков с Москве.
Судите сами. Открылся уникальный парк "Зарядье" и ещё более полусотни новых городских или небольших парков по месту жительства.
Например, у меня на районе открылся новый Академический парк. Но про него надо писать отдельный пост :)