Как стать боссом Москвы?

shchukin_vlad
, 7 декабря 2017 в 15:00


Некоторые думают, что стать столичным министром невозможно. Что они прилетают с других планет или рождаются уже готовые (см. картинку выше). Последний вариант мне кажется не таким уж фантастичным, но это в копилку дискуссий про то, является ли харизма качеством врождённым или его можно "прокачать".

Тут я этих некоторых, наверное, разочарую. Как говорится, не боги горшки обжигают. Конечно, "с улицы" народ в московское правительство никто не набирает, но и закрытым клубом для избранных его не назовёшь.

Хочешь получить кресло министра? Спроси меня "как?"!

А теперь небольшой ликбез для пенсионеров, лайфхак для молодёжи и просто познавательная информация для всех, кто интересуется жизнью города.

Так вот, оказывается в правительстве Москвы уже с 2011 года действует программа стажировок "Москва моими глазами". У каждого выпускника или студента старших курсов вузов столицы имеется шанс примерить костюм столичного чиновника, чтобы понять насколько ему нарвится эта работа.




Потому что за время стажировки, которая длится до 9 месяцев, можно попробовать свои силы в нескольких органах исполнительной власти или организациях города по одному из четырёх направлений: "Медийный город", "Социальный город", "Комфортная городская среда" и "Правовое пространство".
Вам дадут поучаствовать в самых интересных проектах мегаполиса! Среди которых: "Моя улица", "Московские сезоны", mos.ru, МФЦ, ВДНХ и "Зарядье", "Мосгортур".

При этом, каждый стажер получает свой индивидуальный план развития, он включает не менее десяти специальных тренинговых программ и сотрудничество с тысячью (буквально) профессионалов в роли наставников.

Естественно, это работа, поэтому здесь платят зарплату. От 20 тысяч совместителям, до 35 тысяч тем, кто вышел на полный рабочий день.

Насколько результативно действует программа "Москва моими глазами" говорит следующий факт: из 540 её участников (начиная с 2011 года) три четверти уже работают в городских органах власти, либо планируют выйти туда на работу.

Заинтересовал? Посмотрите ещё этот ролик.




А теперь собственно лайфхак.

Чтобы стать кандидатом в стажёры, нужно заполнить анкету на портале, разместить в соцсетях мотивационное письмо "#ХочувПМ – почему именно я". Потом надо пройти интервью, тестирование, и поиграть в симуляционные игры, предложив решения задач по актуальным городским вопросам.
Всё!

На мой взгляд, программу "Москва моими глазами" можно считать полным аналогом президентской программы "Лидеры России". Уж про неё то многие слышали, я уверен.

Как вы уже догадались, попасть в проект не так просто (а кто обещал, что будет легко?). Это пытались сделать 30 тысяч молодых людей, конкурс доходил до 90 человек на место! Нужно же понимать, что в правительство Москвы берут только лучших из лучших.

Так вот, в ноябре закончился сбор заявок на восьмую программу стажировки. На 70 мест претендует 4,3 тысячи человек. Причем, почти на 60% - это мужчины.
Для сравнения, сегодня 78% госслужащих - женщины.

Более 80% кандидатов - молодые люди до 25 лет.
Среди вузов лидируют МГУ, РАНХиГС, Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РГСУ.
Самые активные студенты учатся на юристов, экономистов, управленцев, строителей и журналистов.

Как же они узнали об этой программе "Москва моими глазами"?
Более 70% кандидатов - из социальных сетей, через свои вузы или на главном карьерном мероприятии правительства Москвы – "Интерн-пикник".
Теперь ещё и из моего блога можно :)


А вы бы согласились стать министром?