Семейное дело

sheynefros
, 6 апреля 2019 в 10:29
Два славных рода, две семьи и распря – такой сюжет давно известен всем. И как всегда – кто-то проходил мимо, кто-то остановился, кто-то увидел, кто-то возжелал.

Но начнем по порядку. У одного полковника была прекрасная жена. Жена, прошедшая с ним всю карьерную лестницу, делившая тяготы гарнизонной жизни. Полковник был хорошим воякой, но в Историю попал исключительно как муж очень красивой женщины. Женщины, на которую пал взгляд верховного командующего. И был полковник сослан на передовую, а жена его предалась любовным утехам с другим. Добровольно или нет – тут есть вариации. Результат этой связи – не только героическая смерть мужа, но и рождение сына. Вопрос о том, кто же был отцом этого ребенка не решен однозначно до сих пор.

Вопрос этот – «а кто же мой отец?» – волновал многих правителей. Можно вспомнить легендарного короля Артура, Павла I, Карла VII (спасибо за подсказку sine_cura_4 )

Кстати, о Карле - он родился в Париже и был пятым сыном Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. У него было четверо родных братьев, однако все они умерли в юности, оставив ему в наследство множество титулов. В юности Карл отличался храбростью и стремлением к лидерству.



Однако два события подорвали его уверенность в себе: он был вынужден бесславно отступить в сражении против Генриха V, а его лишили его прав на трон, объявив внебрачным ребёнком своей матери. Инициаторами этого с французской стороны стали его родная мать королева Изабелла Баварская и бургундский герцог Филипп Добрый. Значительную роль в подготовке этого договора сыграл епископ Пьер Кошон, впоследствии вошедший в историю как главный палач Орлеанской девы. В мае 1420 года герцог Филипп и Изабелла привезли Карла VI в подвластный бургундцам город Труа. «Там король подписал документ, значение которого он вряд ли понимал до конца». Популярное изложение истории гласит: «ради сохранения своего дохода и из ненависти Изабелла публично отреклась от своего сына, дофина Карла, объявив его незаконнорождённым».

Оскорблённый и опасающийся за свою жизнь дофин был вынужден просить защиты у Иоланды Арагонской, «королевы четырёх королевств», в Южной Франции и женился на её дочери Марии Анжуйской. После смерти отца Карл претендовал на французский трон, однако не был в состоянии предпринять решительную попытку изгнания англичан. Вместо этого он ограничился управлением землями к югу от Луары, сохраняя титул дофина и получив от противников уничижительное прозвище «буржский король» (по названию города, где находилась его резиденция).

Однако мы немного отвлеклись. Так кто же найдет еще какую-нибудь известную историю о двух мужчинах и одной женщине и родившемся младенце?

Есть какие версии?