Медицина

А за себя ответить вам придется

sheynefros
, 12 апреля 2019 в 17:44
Как многие заметили, я мало кого добавляю в друзья. Но друзьями своими дорожу. Даже, когда они совсем со мной не согласны, или согласны не со мной, или выдают «перлы», с которыми человек разумный не может согласиться, но не потому, что он разумен. Человека зря назвали разумным, поскольку все его поступки (ну, или почти все) говорят и подтверждают его неразумность.

Так вот, мне нравится такое общение «на нерве», поскольку оно ставит интересные вопросы. Не далее как вчера Алла написала изумительный комментарий: «геройство – патология».

Многие, надеюсь, в курсе, что героический момент, стремление к совершению великих деяний, посвящение себя другим, испытание себя, желание оставить след после себя— является чертой, довольно характерной для человеческой природы.

Для человека, лишенного возможности действовать, сферой активности становится неподдающаяся проверке часть мира – мира его фантазий; в ней он чувствует себя в безопасности, будучи свободным от необходимости принятия активной позиции. И вот тогда он скатывается в шизофрению.

Но мы не будем доводить до такого, а просто устроим небольшой опрос.

Представьте себе, что горит здание (или любое другое бедствие) и вы можете спасти только одного человека из двух: гениального ученого, который стоит на пороге открытия лекарства от рака, или свою мать. Кого выберете вы?